• ベストアンサー

夜泣きとおしっことおっぱい

完全母乳で育てている1歳なったばかりの息子についてなんですが 21時前に就寝~翌朝7時頃の起床の間に、未だに大体3,4回程夜泣きします。1歳になる前頃から泣き声も訴えるような泣き声になりました。でも、おっぱい飲ませ、同時にオムツを替えると落着いて寝てくれて‥の繰り返しの毎日です。大抵夜泣きした時は、大量におしっこした後みたいでオムツを替える必要があります。 栄養士に話を聞いてもらったら、夜泣きでのお乳はもう卒業させ、お茶に変えてくださいといわれました(悲)。 おしっこが出てオムツがいっぱいになったのを教えてくれているんでしょうかねぇ?もしそうならお茶に変えても‥この生活がずっと続くのでしょうか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • key03
回答No.1

始めまして。 yamacha様の質問を読んで、母乳育児を頑張っていらっしゃる様子に感銘を受けました。 質問ですが、むしろ、私はおしっこを教えてくれている息子さんは偉いと思いますよ! 泣いて教えてくれることで、おむつかぶれを防いでくれているのだと思います。訴えるような泣き声も素敵なことだと思いますよ。 お母さんを求めているってことだと思います。 私が知っている方では、1歳半まで母乳をあげていた方もいますし、2歳まで離乳食と並行して母乳育児されていた方もいます。 おっぱいを吸うことで、精神的に安定することもありますし、何より、おっぱいがダメでお茶がOKな理由、お茶に変える必要性が私には分かりません。むしろお茶は利尿作用があると思うのですが…。 この生活が続くのは辛いですよね。 でもずっと続くものではなく、必ず終わりがきます。 そのときに、夜中も起きて育児されたこと、授乳を頑張ったことは育児の自信となるのではないでしょうか。 偉そうなことを言ってすみません。

yamacha
質問者

お礼

御礼が遅くなり大変申し訳ありません。 必ず終わりが来る‥そうですねぇ‥今だけですよねぇ‥頑張ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

私も完全母乳でした。。 しかも2才近くまで、、あげてましたよ。 その間は、、やはり夜中に3~4回は起きて おっぱい食わえたまま寝るみたいな感じでした。 でも虫歯ができてしまい、夜中の授乳も原因と、保健センターで 言われて頑張って断乳の決意をしましたが。。 これが、なければ何となくもっと母乳を続けたかも、、と思います。 わりと母乳の方が夜泣きは、ひどいと言いますね。 私も1人で何度も起きて長く熟睡する事がなく、、ずっ~とこれが 続くの??なんて思ったこともありますが。。 大丈夫!!朝が来るのと同じように夜泣きも自然に終わります。 今から、おしっこ出て教えてくれるのは、、ほんと賢いですよ おむつが取れるのも早いかも。。 うちの子2月で4才で、、もちろんオムツもおっぱいも卒業ですが 今度は、おねしょでやはり私は夜中に2~3回起きて 娘のパンツを取り替えています(笑) 時々、、泣くとおっぱいを探していた赤ちゃんの時を思い出し かわいいなぁ~愛しいなぁ~と思います。 時がくれば、そんな風に懐かしい思いでですよ~。 大丈夫(^-^)ですよ。 私も特に虫歯とかなければ、お茶ではなく母乳でいいと思いますよ。 お腹がすいてるとかではなく(離乳をちゃんと食べてれば) 精神的に甘えていて安心するとか、、そおいう意味も母乳にはありますから。。 時期をみて断乳の時を考えられたら良いかと思います。

yamacha
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありません。 懐かしいと思う時が来るんですね。 虫歯も心配です。そちらのほうも診てもらいながら断乳‥ ん~ん‥できれば‥卒乳‥考えてみます。