• 締切済み

おっぱいやめると夜泣きしなくなる?

1歳男の子の母です。 ずっと完母で育ててきましたが、妊娠後期から朝までぐっすり眠れたことがありません。夜8時には自然と眠くなり寝かしつけることなく寝てくれますが、0時、3時、6時と何度も起きて泣き、そのたびにおっぱいで寝かしつけてます。そろそろ朝まで寝てくれるようにならないものかと困っています。  母乳をやめると夜起きなくなると聞いたことがありますがそんな経験ある方いらっしゃいますか? 離乳食はよく食べる方で昼間はおっぱいを欲しがりませんので、もう栄養面で母乳は必要ないかもしれませんが、精神安定面で息子の意思を尊重して自然卒乳がいいと考えてましたが、最近、昼寝の時間も短いので昼間に息子と私が寝るのは無理になってきました。夜泣きがなくなるなら母乳を止めたいと思ってます。

みんなの回答

• pinkds
回答No.5

1歳2ヶ月で断乳した男児ママです。 飲んでる顔はカワイイし、やめるのは可哀相だけど、いい加減辛いし、と葛藤しましたが、結果的に息子の為になったな~と思いました。 勿論断乳 数日の夜中は泣き叫ぶし可哀相でしたが、段々泣くけど、抱っこして気を紛らわしたりし、そのうちトントン、になりました。 助産師さんにも言われたのですが、男児の方が執着あるからすぐに夜泣きなくならないかも、と言われた通りなんだかんだ二ヶ月くらいちまちま泣いてました。 前半はギャン泣き、後半はフニャーでトントン程度でした。 で、通して寝ますが最近別件で?夜泣きしてます(^-^; 前は母乳じゃないと寝れない、だったのが 母乳じゃなくても寝れる、つまり1パターンしかダメだったのが、その1パターン以外でどれでも寝れるようになりました。 抱っこ、添い寝、テレビ見ながら、子守唄しながら、無言でも、おばあちゃんでもOKに。 それは良かったと思います。 寂しいけど頑張ってください!

• CHU-S
回答No.4

絶対の情報ではないので 参考程度に聞いて頂きたいのですが。 私は完全ミルクなのですが 夜中よく寝ます。 ほっとくと9時間くらい寝ます。 友達は混合で朝起きるけど 与えるまで泣かずに遊んでるそうです。 義姉は完全母乳で 二歳の今も寝る前に母乳、 夜泣きがいまだになおらないけど 母乳をほしがってかわいそう だから断乳できなくて困ってると おっしゃってました。 無責任な発言になってしまうかもわからないのですが 夜間母乳をやめると夜泣きが少しずつおさまってくる例が多いと思います。

pinkygold
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり母乳をやめると夜泣きが減るかもしれませんね。息子は新生児のころからミルクを嫌がったので母乳になってしまいました。ミルクが飲めるなら断乳に抵抗はないんですが、病気で食べられなくなった時に母乳がないと私が不安 なので、踏ん切りがつかずにいます。  8時間も寝てくれるなんてとてもうらやましいです。

• mommom55
回答No.3

私も1時間と開けずに泣かれていましたので、 夜間断乳してみたら、泣く回数は減り、 眠りも深くなったように思います。 個人差があるので、質問者さんのお子さんも 同じように減るとは言い切れませんけどね。 まだもう少し授乳していたいとお思いなら、 授乳を寝かしつけや寝る前1回だけにして 「これを飲んだらもうねんねよ。明日までおっぱいないよ」 と言い聞かせる方法もあります。 最初は泣いて大変かも知れませんが、 数日で理解できるようになると思います。 早くゆっくり眠れる日が来ますように。

pinkygold
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 泣く回数が少しでも減ってくれば断乳したいんですが 言い聞かせがうまくいくといいですよね。

回答No.2

もうすぐ2歳になる子の母です。 うちはもっとひどく、夜中に何回起きてるのかわからない状態でしたが、断乳すると確かに起きる回数は減りました。ただ、おっぱいをくわえさせないだけでなく、触らせることもやめなければ何回も起きてしまっていました。今でも1から2回起きますが、トントンしてあげればすぐ寝ます。 昼間あげていないなら、きっぱりやめてしまった方が良いですよ。精神安定面で言うなら、きっぱりやめた方がよっぽどぐっすり眠れるようになると思います。まだ言葉はそんなに理解できないと思いますが、断乳する際にはしっかり説得してあげてください。最初は大変ですが、旦那さんに協力を頼めるなら別の部屋で2,3日一緒に寝てもらってください。また、断乳はこどもの体調のよいときに、一度断乳を決めたら決して後戻りしないよう強い気持ちが大切です。ずるずるは、こどものためにはなりませんので。  私は、何度も心が折れ、後戻りを繰り返してしまい、こどもには余計にかわいそうな思いをさせてしまいました。  がんばってください。

pinkygold
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり私自身の決心がつかず、ズルズルきています。 昼間あげてないなら思い切って断乳したほうがいいんですね。

• ALICE180
回答No.1

おっぱいをやめると夜泣きしなくなる子もいれば、やめても夜泣きする子もいます。やめてみなければわからない、ということですね。 夜泣き対策.comというサイトがあります。参考まで

参考URL:
http://www.4naki.com/
pinkygold
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 夜泣きのサイト、夜泣きと断乳について書かれていたのでとても参考になりました。