• ベストアンサー

メールは浮気の証拠になりますか?

いつも参考にさせていただいております。 私は、いずれは離婚をしたいと考えています。 理由は、 (1)夫が午後4時や5時には帰宅するのに、一切子供の面倒を見ない (2)浮気 です。 この浮気に関する証拠について教えていただきたいのです。 夫は、4、5年前に複数の女性とメールや画像を交わしていました。 「乳を揉ませろ」や「浮気事件がバレないように…」等の言葉が出ているのですが、これで浮気の証拠にはなりますか? ちなみに、夫も相手も本名でやり取りしているわけではありません。 そして、これは離婚する理由になりますか? このメールが当時からすでに数年経過しているということと、 現在はメールを交わしていないということで そもそも証拠にはならないのでしょうか? 私が育児で一番辛かった時に、一切の手助けをせず、 自宅にいながら女性とこういうメールをやり取りしていたりしていたことは、 やはり何年経っても許せないのです。 ご助言をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

読ませて頂きました。 あなたが有利に離婚をすすめる状況としては難しい気がします。 多分、旦那が離婚はしないと言えばそれまででしょう。 離婚を押し切るには法律的には難しいと思います。 法律とはそんなもんです。 >夫が午後4時や5時には帰宅するのに、一切子供の面倒を見ない このような夫婦は世の中ザラにいます。 このような状況で更に生活費も入れないという夫婦もザラです。 まぁ、そこまで行けば離婚の理由にはなりますが。 >4、5年前に複数の女性とメールや画像を交わしていました。 ただ単にメールを確認しただけで、浮気の現場を押さえた訳ではないですよね。 旦那がそれは単なる擬似恋愛と主張すればそれで終わりです。 >やはり何年経っても許せないのです お気持ちは分かりますが、 あなたがもし仮にもっと早い時期に離婚をしていたらどうでしょう? あなたは子供を諦めて子育てをしなかったのでしょうか? 「そうじゃない、女手ひとりでも育てていた」とおっしゃるのなら、 子育てに対する苦労は同じですね。 これは極論ですが、逆に今までお金の心配がなかっただけでも 良かったかも知れません。 よって私思いますに、、、 今あなたがするべきことは、 旦那との離婚を有利に進めるというのも一理ですが、 それよりもとりあえず生活の心配がない今のうちに 自分の経済基盤を準備することです。 例えば、、、資格取得とか。 ちなみに 慰謝料=取れるか、払えるか、払うかどうかも分かりません。 払うと言っても払わなかったり、払えなかったりというのは世の中ザラです。 あればラッキーくらいに思っておいて下さい。 養育費=上に同じです。 少しは役に立ちましたでしょうか? では、失礼します。

noname#84978
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 浮気の証拠というものはホテルに入っていく現場を押さえるとか、 そういう具体的なものでないといけないのですね。 たしかに、これまでお金の心配はありませんでしたから、 それはそれで運が良かったのかもしれません。 今は、自分が経済的に自立できる道を考えることにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

状況証拠ではありますが、確実なものではありません。 http://www.hit-navi.com/uwaki/

noname#84978
質問者

お礼

本当にすぐにご回答いただいておきながらお礼が遅くなって申し訳ありません。 浮気の証拠というものは、確実なものでないといけないのですね。 サイトも見させていただきました。 ありがとうございました。