- ベストアンサー
2台の内蔵ハードディスクを1つのパーティションにする
現在デスクトップPCに2台の内蔵ハードディスクを搭載しています。 1つ目を2つのパーティションにし、もう1台を1つのパーティションで使用しています。2つの内蔵ハードディスクを1パーティションで使用したいのですが、どのようにすればよいのでしょう。 OSはWindows2000です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在(C:,D:)とE:がある場合D:とE:をC:にマウントすることが出来ます。 (C:はNTFSが条件D:,E:はFAT32でも可 =ベーシックディスクでOK) 1.まずC:の中に空のフォルダを作ります。(例として¥DE) ※マウント先のフォルダは空でなければなりません。 2.管理ツールを起動してディスクの管理を開きます。 3.D:を右クリックして「ドライブ文字とパスの変更」を選択→D:を削除して追加ボタンを押す。 4.表示されたダイアログの「このNTFSフォルダにマウントする」でC:¥DEを指定。 5.E:についても繰り返します。 ¥DEはドライブのアイコンに変わります。D:,E:にあったデータも¥DEに残ります。 蛇足ですが・・ D:とE:でソフトウェアRAIDも可能ですよ。全く別のHDDで容量差があってもOK費用も¥0です。 C:,D:(RAID),E:(容量差)となります。
その他の回答 (3)
- ainamomi
- ベストアンサー率58% (32/55)
NO.3の訂正です。 >例として¥DE → ¥D,¥E です。 D:は¥Dに、E:は¥Eにマウントします。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
あまり一般的ではないですが、ダイナミックボリュームへの変更を行ってみてはどうでしょうか?ただし、今までのWindowsで使われていたベーシックボリュームとは異なった形式となるので、NT4以前やWin9x系統で共有できなくなるなどへ以外もいくつかあります。参考URLのところを見てみてください。
お礼
回答ありがとうございました。 ダイナミックボリュームへ変更するとデュアルブートや 9X系での共有ができなくなるとのことなので少し困ります。 今後は、Win2000に統一しようと思っていますので そのとき利用したいと思います。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
RAIDのストライピングを組んだら可能ですが。 RAIDを簡単に説明しますと、複数のディスクを組み合わせて一つのように扱う技術です。 詳細は参考URL RAIDを組むには、RAIDコントローラーが必要になります。値段は…1万もしなかったかな? あとその2台のHDDが同じものが望ましいのですが、ディスクの容量が同一であればまぁ何とかなるのではないかなと。
お礼
回答ありがとうございました。 RAIDはちょっと考えていません。 ディスク今後の参考にさせて頂きます。
お礼
回答ありがとうございました。 今の状況ではこの方法が一番簡単で 影響なくできそうです。 参考にして実施してみます。