• 締切済み

着信拒否

YhooBBフォンに入ってるのですが、非通知の電話を着信拒否設定にしたいのですが方法を教えて欲しいのです。 悪戯電話に困っています(>_<) 誰か知っている方教えて下さい~_(_^_)_

みんなの回答

• age1118
回答No.3

YBBでも、NTTでも信号は変わらないので基本的には大丈夫と思われますが、IP電話は、回線の品質に影響を受けやすいこともあり、ADSL回線の状態が良くないと、そういう信号も読み取れないということもあるかもしれませんね。 電話機がND対応でしたら、非通知拒否機能があるかもしれません。なおこの場合、「YBB」ともNDのオプションを契約する必要があります。 現在、NTTとは、NDとNRの契約をしているようですね。YBBともNDの契約をしているのでしょうか?

anan1212
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色々と参考になりました。 YBBフォンとの契約内容をちゃんと把握しきれてないので、 今日電話して聞いてみることにします。 そして実行したいと思ってます。 非通知悪戯電話に負けず対策を練って行きますね!!

• violet430
回答No.2

> 電話機能で非通知を受けないことが可能だということですか?YBBで掛かってきた場合も可能ですか? 実際に電話機の機能を使って非通知を着信拒否しています。 仕組みは分かりませんが、非通知の電話を誤って着信してしまったという障害は今のところありません。 尤も、相手が050番号IP電話からの発信なのかどうかについては調べようがないですけどね。 心配ばかりしてないでまずはやってみたらどうですか?

anan1212
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 電話機能でIP電話も着信拒否出来ると言うことでしたら、 電話の取説を見てさっそく設定してみますね。

• age1118
回答No.1

YBBのADSLに入っているということでしょうか。 貴方の電話にかかってくる電話というのは、03-XXなどのNTT電話にかかってくるのと、050-のBBフォンナンバにかかってくるのがありますね。NTT番号にかかってくる電話については、NTTのナンバーリクエストにすれば、非通知電話はかかりません。 しかし、050-のYBB番号にかかってくる電話については、YBBにそういうサービスはありません。 また、同様の機能が電話機についている場合もあります。非通知でかかってきた場合に、着信音を鳴らさず、相手には、通知して電話をかけてくださいと電話機自体が通知してくれるのです。これには、それぞれの電話会社と、ナンバーディスプレイの契約をする必要があります。そうしないと、電話機がかかってきた電話を区別できません。

anan1212
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 NTTはナンバーリクエストにしてます。 が、やはりYBBフォンにはそうのようなサービスは無いのですね・・・ ナンバーディスプレイの契約はしていますので、電話機能で非通知を受けないことが可能だということですか?YBBで掛かってきた場合も可能ですか?

このQ&Aのポイント
  • プリンターTS8530とパソコンとの接続はUSB接続で使用中ですが、無線接続に変えたい場合の方法を教えてください。
  • パソコンのネットワーク接続は有線のままで、プリンターだけを無線接続にしたいです。どうしたらよいでしょうか?
  • 家庭内Wifiは設定してあり、パソコンのOSはWindows11です。一度トライしたがうまくいかなかったので、解決策を教えてください。
回答を見る