- 締切済み
明治大学の傾向
明治大学受けようとしてる者なんですけど この大学のクセというかこういう傾向があるとか知りませんか? 例えば本の作者がでやすいとか年号が出やすいとか 大体でいいんで教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_nyankichi
- ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.2
明治大学政治経済学部一年のものです。 学部によって当然試験内容は違うし、誰が作っているかもわかりません。教授だったり、予備校講師だったり。 なので、手っ取り早く傾向をしるならなんといっても過去問に尽きるでしょう。 政経学部に限って言えば私の経験から言うと 国語→現代文二題古文一題のいたってノーマルな問題。文学史で作者名か著作名を聞かれることがあるが、一題あるかないかなので、無理にとりにいく必要なし。 英語→やや難解で抽象的なことが問題になる。問われる単語も高レベルなので語彙を増やすべし。 日本史→論述必出。部分点で稼いで7割はとりたい。史料問題も必ず出てかなり難問ぞろい。日本史が武器であっても6割くらいとれればよいと思う。 全体で見たら、国語でミスを極力なくして高得点をとるべし。他は六割取れれば確実に受かります。
- ktktkota
- ベストアンサー率32% (9/28)
回答No.1
理工学部を受けて受かったことがありますが、質問者さんは文系ですかね。。。 平易な問題で常識的な良い問題が出るので、きっちりとっていければ受かります。 日大は分量が多くててきぱきこなさないときつく、早稲田は奇をてらった問題が良く出るという傾向と比べた場合の話ですが。