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クロムとSUS304
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下記2サイトで、SUS302・SUS304・SUS304L・SUS309Sの組成と特性についてのコメントを比較すると、 クロム(Cr)が少ない分、SUS304より若干耐食性が低くなるのではないでしょうか。 http://www.coguchi.com/data_s/stainless/stainless1/ http://www.aichi-steel.co.jp/pro_info/pro_intro/stainless_characteristic.html <概要> SUS302 ; SUS304より炭素が多くクロムが少ない ←→ 耐食性はSUS304に劣る SUS304L ; SUSより炭素が少ない ←→ 耐食性はSUS304に勝る SUS309S ; SUS304よりニッケル・クロムが多い ←→ 耐食性はSUS304に勝る SUS304との違いがクロム含有量(と鉄含有量)だけなのでしたら、ご質問のステンレスの耐食性は SUS302とSUS304の中間に位置するものと推測します。 (SUS302と比較すると、炭素が少ない分、若干耐食性は上ではないか、と)
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- medica
- ベストアンサー率32% (545/1675)
こんにちは。 クロムの含有量は、 マルテンサイト系が12%焼入れが可能(SUS410他)包丁に使う。 オーステナイト系が17%比較的安価(SUS430他)磁石がつく SUS304ですが、 フェライト系が18%で、条件としてニッケルを含みます。 最もスタンダードな含有量はCr18%・Ni8%です。 特徴は非磁性で耐食性に秀でます。 ニッケル含有量により呼び方が違います。 また、モリブデンが入るとSUS316と呼ばれます。 既にご存知でしたらすみません
お礼
ありがとうございます。 ところで、比率17.2%と18%のクロムが耐食性のほうでどんな違いがありますか? ご存知だったら是非教えてください。
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