- ベストアンサー
就職について 悩む高校生のための進路選択術
- 私は現在高校2年生で、日本獣医生命科学大学の動物科学科と日大の動物資源科学科の進学先を悩んでいます。そして、どちらに進学しても就職についても悩んでいます。この記事では、動物資源科学科と動物科学科を卒業した人たちの就職先や、狭き門の獣医以外の動物に関わる職業についてご紹介します。さらに、野生動物の研究をした後の就職先についてもお伝えします。
- 動物資源科学科と動物科学科は、獣医学科と比べると就職先は少ないと言われていますが、多くの卒業生が動物関連の仕事に就いています。たとえば、動物園や水族館の飼育員、動物保護施設のスタッフなどです。また、動物の行動や生態に関する研究を行う職業もあります。さらに、野生動物の研究をしている人たちは、大学や研究機関で研究員や教員として働いています。就職先としては、国内外の動物園や研究機関、大学などがあります。
- 獣医以外で動物に関わる職業としては、ペットのトリマーやドッグトレーナー、動物病院の受付や看護師、動物の健康管理に関する企業の営業職などがあります。さらに、動物関連のメディアや出版社、観光施設などでも活躍することができます。野生動物の研究に興味がある人は、大学院や研究機関で研究を進めることもできます。研究をした後は、研究機関や大学での教員や研究員の職に就くことができます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.1さんのように言っちゃうと身も蓋もないですよね・・・ ま、理系の学部は学生時代に勉強したことが社会に出てからも生きる分野が多いので、将来の職業まで見据えて志望を考えることは、たいへん素晴らしいことだと思います。 ところで日本獣医生命科学大学って、日本獣医畜産大学のことですよね。いつのまに名前が変わったのやら。 成績的に辛いということですが、やはり最も"つぶしが利く"のは獣医です。 こと動物に関しては"獣医でなければできないこと"が非常に多いです。畜産分野だと人工授精や受精卵移植は、獣医以外は1ヶ月ほどもかかる講習を受けないと資格を取ることができませんし、移植する受精卵を採取する「採卵」は獣医師でないとできません。 また、野生動物保護関連の仕事でも、麻酔薬など獣医師でなければ扱うことができませんので、組織としては必ず獣医師が1名以上必要だったりします。 私の時代と違って、今は獣医学科に入るのはとんでもなく難しいようですが、なんとか頑張れれば、それが一番つぶしが利く、と思います。 野生動物の仕事ですが、例えば民間ですと野生動物保護管理事務所という会社があります。 http://www.wmo.co.jp/ また、都道府県などの自治体も、野生動物に関しては鳥獣保護センターのような機関を持っていることが多く、そこにはだいたい研究員が数名いるものです。 ただ、人数は多くないので飼育員などと同じく、狭き門です。 狭き門、というより、要するに「空きが出ないと採用してくれない」ということですね。 なので運も必要ですが、ともあれどこの大学のどこの研究室に入っても、勉強はしっかりしておいてください。 今ちょっと日大と日獣(と呼んでいたのですが、今の名称だとどう略すのでしょう・・・?)のHPを見てみたのですが、日大の動物資源科学科、日獣の動物科学科はどちらも昔「畜産学科」と呼ばれていた内容ですね。 でも、研究室のリストを見てみる限りは、日大の動物資源科学科には「野生動物学研究室」があるので面白そうです。日獣の動物科学科には"畜産"から大きく脱皮した研究室はまだないようですね。 でも、研究室名だけでは判りませんけどね。結局はその研究室の教官がどういう研究をしているか、です。 ちなみに日獣の獣医学科は、獣医科では日本で一番最初に「野生動物研究室」ができた大学です。次が岐阜大学かな・・・? 大学では特に結局どこの研究室に入るかで、かなり大きく就職先などが変わってきます。もちろん実験動物学研究室を出て牛の臨床をやっている人もいたりしますが、「大学で勉強したことと社会に出てからのことはまったく関係ない」というわけではありません。 まだ高2ですから、考える時間もたっぷりありますし、真剣に考えてみてください。
その他の回答 (1)
- excite33
- ベストアンサー率2% (1/39)
学んだ学科とは裏腹に違う職につくことは多々あることですよ。
お礼
学校の先生にもまだこれから時間はあるから考えてみてといわれました。 これから検討してみようと思います。 ありがとうございました♪