• 締切済み

アスファルトの耐久性?

教えて下さい。 先日、私道のアスファルトを業者に洗浄してもらいました。 高圧洗浄機で汚れていた部分を洗い流してもらいましたが、その後確認しましたら、高圧洗浄の圧力がかかった部分に線みたいに跡がつきそのまま残ってしまいました。アスファルトの路盤の中に詰まっていた砂等が圧力で洗い流さた為、他の部分との色合いに変化がでたという業者の回答でしたが、実際アスファルトの粒子がとれてボロボロになったのではないかと、心配しております。 私道なため、今後の維持管理は個人負担です。 耐久性等に問題はないのでしょうか? また、線みたいな跡を消すような方法はないのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

みんなの回答

• char2nd
回答No.3

水圧程度でアスファルトがボロボロになることはありません。排水性舗装や透水性のアスファルトなどは、目詰まりしやすいので時々高圧洗浄をする必要がありますが、それでアスファルト自体が劣化したという話は聞きません。  ただ、水圧で路盤まで影響すると云うことは、もともとアスファルトが劣化してきていた可能性もあります。アスファルトは必ずしも恒久的な強度はないので、本来は定期的に舗設し直す必要があります(直射日光などによっても劣化します)。  ちなみに舗装材であるアスファルト・コンクリートの主材料は石油から作られたもので、セメントを材料とするモルタルとは全く異なるものです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%83%88

ts1117
質問者

お礼

ありがとうございます。 高圧洗浄で洗った跡は日数の経過とともに消えていくと思いますが、 今すぐ目立たなく消す方法とかはあるのでしょうか?

回答No.2

元清掃業者です。高圧洗浄では、どうしても線の跡が残ってしまいますよね。ガンタイプではなく、大きい掃除機みたいな洗浄機もありますが どちらでしょうか? アスファルトはモルタルでしょうか?モルタルは圧に弱いので、どうしても表面部分は削れてしまいます。耐性自体にはさほど影響はないと思いますので 気になさらくて大丈夫だと思いますよ。

• mii-japan
回答No.1

見た目以外には心配することはありません 見た目は、何日かすれば土ぼこりが付着し目立たなくなります