- ベストアンサー
キルト芯 どんなタイプが便利ですか!?
裁縫、超初心者です。 キルト芯という言葉が本に登場して頭の中が「!?!?!?」です^^; 大体の意味は分かったのですが、謎が何点かあります。 1.厚さ何mmのキルト芯を選ぶのがベストなのでしょうか? 作りたい物は、鍋つかみ・鍋敷き・パンを入れる小さなバスケッ ト・室内用のマット等です^^ 2.両面接着タイプ等、いろいろ種類がありますが、どれが便利に使えますか? 3.1の物を作る予定なのですが、何mくらい購入しておけば良いでしょうか? あとひとつ聞きたいのですが、型紙を布に書き写すのに必要なチャコペンってありますよね。 私が買った本の型紙は、大きな紙に色々なパターンの型紙が載っているので、型紙の切り取りが困難です。 布に型紙のラインを書き写したいのですが、裁縫用のカーボン紙・チャコペーパー(!?)みたいなものってありますか!? やっぱり、型紙を紙に書き写して使うしかないのですかね^^; よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前に手芸店でパッチワークを習っていたものです。 キルト芯ですが確か何ミリ厚というふうには売っていなかったように思います。厚手、薄手、中間のようだったと思います。手芸店に行けば用途を告げればおすすめしていただけると思います。 接着キルト芯はカバンを作る時に主に使います。その代わり、キルト本来の柔らかさはあまりしないです。私は片面接着を使います。 キルト芯は切り売りしているものがありますので始めはそれを購入して足りなかったら買い足してはいかがでしょう? 洋裁用のチャコペーパーはありますよ。私の場合、ラインは直線で物差しを使う以外フリーハンドですが、同じパターンで何箇所かあるのでしたら厚紙(工作用紙など)で型紙を作ってしまい利用されたらいかがでしょう?(ハワイアンでは書かないみたいですよ) 最近はパッチワークの道具や材料はたくさんあるので大きな手芸屋さんに行くと楽しいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます^^ 接着タイプだと柔らかさがなくなったりするのですね。 私が作るのは小物系ですので、柔らかさもあった方が良いですね^^ なので接着タイプでない物を購入してみようと思います。 チャコペーパーも探してみます。 ご丁寧な回答、ありがとうございました