• 締切済み

外債の購入

外債の購入を考えています。普通に証券会社で買うと、3%以上の手数料がかかります。そこで、個人が直接マーケットから買う方法は無いでしょうか?つまり、野村證券等と同じ土俵で買う方法です。もしご存知の方がみえたら教えてください。

みんなの回答

回答No.2

残念ながら無いです。 外債の個人参加できる公設市場はないので、自分で募集するよりは扱ってくれる募集代理店(証券会社や銀行など)経由の方が債券の発行者からみて便利なのです。あなたが定期的にある程度まとまった資金を出せる個人投資家であれば、私募債の引き受け話があるかもしれませんが、所詮詐欺まがいの方が多いかもしれません。

tasuk104
質問者

お礼

回答有難うございました。極端なことをいえば、証券会社を買収すれば 良いわけですが、それには最低いくらくらいかかるか、もっと安価な方法は無いかという質問です。

• good23
回答No.1

外国の債券を買うには100万円くらいのまとまったお金が必要ですね。そこで、手数料を節約できないかと考えていらっしゃるように見えます。 ないです。 正確には、外国で証券会社に口座をもつと、キャンペーンで一時的に無料で$1000くらいから買えますが、日本人は普通そこまでしないでしょう。 代わりに、外国証拠金取引を安全な会社で行うといいですよ。 外債よりもはるかに有利です

tasuk104
質問者

お礼

回答有難うございました。極端なことをいえば、証券会社を買収すれば 良いわけですが、それには最低いくらくらいかかるか、もっと安価な方法は無いかという質問です。外国証拠金取引はやるつもりはありません。