• 締切済み

VISTAについて

VISTA HOME PremiumのOEM版って出るんでしょうか? 価格はどれくらいになるのですか? 今、MCEを買えばタダでアップグレードできるみたいですが。 支給されるのは新規インストール版でなくて アップグレード版ですよね? OEM版を待つか、クーポン付きMCEを買うか迷っています。

みんなの回答

• rc13
回答No.3

アップグレードクーポン付のXP MCEを購入しました。 私の場合今までWIN2000を使ってましたから、XPを買ったつもりでも損は無かったと思ってます。 すぐにVISTAへは移行するつもりは無いのですが、いずれはそうせざるを得ないと思いますし、おそらくVISTAのOEMより安いと思うんですが。 今XPが必要で、後にVISTAにアップグレードするつもりだったり、XPのHome Editionを使っている人は買いだと思います。 XPのように、アップグレード版でもVISTAのクリーンインストールは可能だと思っているんですが・・。

Windsor-Conroe
質問者

お礼

御回答有り難うございます。 2000に対して最近サポートがあまりなくなりましたね。 VISTAへアップグレードするとMCEはライセンスを失いもう使えないんですよね? MCEはいくらするんですか?15000円位ですか? MCEとHomePremiumのOEM版は値段が変わらないそうですが。

• web_cats
回答No.2

>ところでMCEとVISTAを同時に使うことはできないですよね? >アップグレードした時点でMCEのライセンスは失われるんですよね。 同時使用は考え方しだいです。 MCEのアップグレードなら出来ませんがVISTAのOEM版の単体購入なら同時に使用できます。ライセンスが別々です。 ここからは技術論です。 2つOSをパソコンに入れるのは可能ですが、それなりのスキルが要求されます。DUAL BOOTは難しくはありませんので検索すれば方法は結構出ています。

質問者

お礼

御回答有り難うございます。 MCEと将来アップグレードするVISTAのライセンスは同じということですか? ライセンスが同じならMCEとVISTAは同時に使えないわけですね。 認証で弾かれるんですか?

回答No.1

>今、MCEを買えばタダでアップグレードできるみたいですが。 ただではありません。 もちろん有料です。 OEMは、でると思います。 (でないと困る!)

質問者

お礼

御回答有り難うございます。 タダではないですが、事務手数料を払うだけですよね。 ところでMCEとVISTAを同時に使うことはできないですよね? アップグレードした時点でMCEのライセンスは失われるんですよね。