- ベストアンサー
支払いは現金ですか、カードですか?
私はいつも現金で支払いをします。 例えば「今日はコートを買うぞ~」という日には、5万位財布に入れて、現金払いをします。 カードは海外で買い物をする時くらいしか使いません…。 皆さんは現金かカードかどちらをよく使いますか? 最近、引越しの為に家具等をちょこちょこ買っており、万単位でお金がとんでいくので、ふとタイトルのような事を考えました。 今の世の中、カードで支払いをした方がお得なのでしょうか? (カードも、分割は何だか鬱陶しいので1回払いにしそうです…)
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も以前はニコニコ現金払い派だったのですが、今はカードをよく利用しています。 近くの大型スーパーのカード1枚で買い物をします。 数百円の買い物でもカード払いです。サインなしでOKなので楽チンです。 違うスーパーでもたいてい食料品ならサインレスなので、違うスーパーでもそのカードを使います。 あとは電話、電気、ガスなど光熱費、高速代、ガソリン、自動車保険などカード払いできるものは何でもカード払いにしています。 カードを使った日に家計簿に金額を書き込むようにして、使った金額は把握しているし、一括払いでしか買わないので、現金と同じ感覚で買い物をしています。 でも財布にお金がないから買えないという状況ではないので、現金払いよりついついお金を使っているかもしれませんね。 ネットなどでは気軽に買い物をしてしまうこともありますが、ルールを作っておけば使いすぎることもないかと思います。 それに子供がいると銀行に行ってお金をおろすのはけっこう面倒なんですよね。だからついついカード払いです。 大体1年間で1万円分のポイントが貯まります。 スーパーの買い物券に交換して、前から欲しかった物を買ったり、記念日のために食料品をちょっと豪華にして楽しんでいます。
その他の回答 (9)
- nsjp612
- ベストアンサー率40% (51/125)
こんにちは。 私はカード派です。 カードはポイントがつきますので、基本的にはカード払いの方がユーザとしては得だと思います。 お店によっては「現金特価」など、現金とカード払いで販売額を変えるところもありますので、そういう場合は現金の方が得になるケースもあると思いますが、長い目で見ればカードの方がポイント分だけ得になるのかな?と思います。 私の場合、日ごろ現金を使うのは自販機で飲み物を買う時くらいかな? それ以外はクレジットカード、Edy、プリペイドカードなどを使ってます。 いわゆる陸マイラーなもので。(笑
お礼
凄いですね、カードのプロ(?)って感じですね! マイラーってマイルの事ですか?友人から聞いて興味を持ったものの、イマイチ理解していません; 長い目で見れば多分確かにカードの方がお得なような気がしますね。 有難うございました。
- hirottch
- ベストアンサー率42% (549/1299)
●私は、「現金」と、「カード」を、その時々に、応じて、「使い分け??」を、しております。 このごろは、スーパーマーケットなどでも、「ストアカード」(たとえば、「イトーヨーカドー」の、「アイワイカードJCB」など、)を、発行するお店が、増えました。 最近は、家の、近所にある、商店街の小さなお店でも、「カード利用可」の、お店が、「急増??」してきました。 銀行や、信用金庫などでの、「両替機での、円貨両替」が、「有料化」されたのも、「お店が、カード支払いを、おすすめする??」背景にあるようです。 お店の側が、「おつり」を、用意するのも、「大変な、時代??」に、なってきたようですね。
お礼
そうか、カードだと「おつり」もいらないんですよね~。 両替の有料化にはそんな背景があったのですか、全く気が付きませんでした。(しかし有料で両替なんて絶対しません…笑) 有難うございました。
- koala60
- ベストアンサー率27% (292/1068)
私は現金派です。 カードはもっていますがプロバイダ料位しか払っていません。 カードはポイントが貯まるし便利なのはわかっているのですが、結局借金するのと同じだと思ってしまうので、引き落としがあるまで落ち着かず、また不正に使われたらどうしようとそんなことばかり考えて使っていません。 前に大きく使ったのは一回だけです。 カードの限度額をカード会社に言って下げてあるので(不正に使われて管理云々言われて保障されなくても払えるように月のお給料金額までにしてあり、上げないようお願いしてあります)、その分をお給料とは別の引き落としようの口座にいれて使いました。引越しのときなどの大きな買い物はポイントがつくのでやっぱりカードのほうがお得な気がします。
お礼
そうですよね、大きな買い物をする場合はポイントも少しはたまりますもんね。 私も不正にカードを使われたらどうしよう、と思います。 例えば見るからに慣れてない店員さんとかがカードを持っていって、他の店員さんに聞きながら扱っているのを見ると「おいおい~、大丈夫??」と心配になったりします; 有難うございました。
- t78abyrf9c
- ベストアンサー率47% (3029/6402)
最近、現金払い感覚で使えるVISAデビットカードが出てきたので、それを使う機会が増えました。 現金ですと盗難されたらそれまでですが、カードは盗難補償があるので、その点がカード払いの利点だと思ってます。 http://www.surugabank.co.jp/surugabank/01/05/11/0105112000.html でも、近所での買い物はカード払い不可の店が多いので、仕方なく現金払いの時があります。
お礼
カードも色々利点はあるんですね。あまり考えた事がありませんでした。 「現金払いよりお得!」と言われると、高額なものはカードで!と思います。 有難うございました。
- xs200
- ベストアンサー率47% (559/1173)
カードが使えるところは100円でもカードを使います。一括か2回払いなら金利、手数料がかからずポイントもつくのでお得です。リボ払い、分割払いはしちゃいけませんよ。リボ払いをしてくれる人がいるんでポイントをもらっているようなもんですが。クレジット会社にとってはいいお客ではありませんね。財布には1,000円くらいしか入っていません。
お礼
皆さん口を揃えてリボはダメとおっしゃいますね。分かりました! 常に一括で払うようにしますね。 有難うございました。
- nemuka
- ベストアンサー率14% (3/21)
最近カードを使い始めました。 使う条件は ・5,000円以上 ・ガソリンスタンド&高速など(財布を出して小銭を出すのが面倒な状況の場合) 出来るだけ使わないようにしてるのは,食事代です。特に,飲み代には絶対に使いません。使ったら,破産する自信があります。 ポイントもたまるし,大金を持ち歩かなくていいし,カードは便利ですが,自分で制限して使うようにしてます。
お礼
もりもり沢山食べる方なのでしょうか?? ポイントがたまるっていうのが結構魅力かもしれません。ポイントなんてたまらないよ~と、今まで気にしていなかったのですが、高額な物をいくつか買うとなると少しはたまりますもんね。 有難うございました。
高額はカードです。 そう、リボは危険。 ポイントを貯めて商品券にかえられる~♪ 引越しの為に家具や羽毛布団(吟味しました) しかも通販。カード会社&通販会社の2重ポイント貯めました。 海外、カード偽造地帯です、気をつけてください。ホテルやブランドショップは大丈夫!!。
お礼
高額はカード…私も今回はそうしようと思いました。 今日ベッドを買ったのですが、支払いの寸前にそのデパートのカード(キャッシュ機能はついていません)を作りました。一気にポイントがたまり、嬉しいです♪ 実は、ネットではカードを使用した事はないのです;何だか怖くて…。 有難うございました。
- 9ri
- ベストアンサー率19% (99/519)
私はカード派です。でもリボはしません。 (1)ポイントがつく (2)明細書が家計簿の代わりになる (3)お金を平日引き出しに行く時間がない
お礼
ポイント…今まで気にした事がなかったのですが、さすがに何万、何十万の買い物をする事になると「何か得したいな」という気持ちが芽生えました。 3番も、分かります…。 下手すると手数料まで取られますもんね。 有難うございました。
- Ka-Wa
- ベストアンサー率46% (12/26)
私はカードですね。財布はだいたい入っていても2万前後です。それ以上の値段のものを買うときはカード。ネットでもわりとサクサクカードで買い物しちゃいます。 便利ですよ(笑) ポイントもたまりますしね。 気をつけるのは使いすぎですが、必ず一括払いにして、月単位でだいたいの利用額を把握していればそれほど使いすぎることもないかなぁと・・ あと、使うカードは1枚だけに決めること。そうすれば明細で買い物の状況が把握しやすくなりますしね。 でもまぁ、、いつもニコニコ現金払いでも良いとおもいますよ ご自分のライフスタイルにあったやりかたを選べば良いと思います
お礼
カード派なんですね。 私も今回の引越しでは、何万(というか何十万になってきました…)と買い物をしているので、カードを使ってみました!実際にお札を出していないので、まるで使っていないかのようなヤバイ感覚です…が、カードも1枚しか持っていませんし、一括で払っています。 ポイントはどの位つくのかが全く不明ですが…; 有難うございました。
お礼
現金と同じ感覚で買い物ですか…私がそうなるには相当月日が必要なようです; でも光熱費やガソリン代もカードだと、ポイントが貯まりますよね。一年で1万円って凄いですね!はぁ~…(ため息) 私は金額の小さいモノを沢山買ってしまうので、(大物を買うのは今くらい…)カードを使っていると覚えているのが大変かもしれません。 ネットでカードを使用した事はまだありません。不安で…(笑) 有難うございました。