• ベストアンサー

椿油の代わりにサラダ油

ヘアケアで椿油を使用する代わりに、サラダ油では不可能なのでしょうか 変な質問ですが、用は、油分を補うということで可能なような気がしました 確かに成分的には椿油のほうが断然いいのはわかりますが、サラダ油でも、効果が期待できるような気がするのですがどうでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

サラダ油は複数の油をブレンドしたもので、匂い消しのために加熱処理をしていますので、本来は油としてはどうかなとは思います。 どのような種類の油をブレンドしているのかわからないので、 お勧めはしません。 椿油は昔から鬢付け油として利用されており、現在では、皮膚を柔らかくしたり、紫外線吸収が強く、肌荒れや乾燥肌などで油分の少なくなった肌に油分を補給し、肌を整える効果がわかっています。 もし椿油を使用しないなら、オリーブオイル(エクストラバージン)の方がいいと思います。

noname#47054
質問者

お礼

なるほど!! オリーブオイルのほうが、純粋で、いいかもしれません! 素敵なご回答有難うございます!