- ベストアンサー
最近の経済データ
最近のデータで「この先の日本の経済は減速するんじゃないか。」と言われてましたが、 どのデータからそう(この先日本の経済減速)言われていたのでしょうか? とりあえず下記のデータは把握していますが。 ・7―9月期GDP速報値(14日) ・9月機械受注統計(10日) 当方株初心者です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新聞によると、きょう発表のGDPは予想以上の伸びでしたが、個人消費は前期より0.7%マイナスですね。 設備投資などが一巡する前に個人消費に火がつかないと、景気は持続しにくいということだと思います。 機械受注は月毎のブレが大きいそうですが、なぜか株価が発表のたびに右往左往しますね。????? 株価は景気に先行しますが、鉱工業在庫指数は株価より先行する傾向があるのだそうです。(増加するとまずい) 9月の景気先行指数も、3カ月連続で50%割れ(中立よりは悪い)だそうです。 でも景気拡大を示している経済指標もたくさんあります。 トータルでどう解釈すべきか・・・評論家がいろんなことを言いそうですね。