- 締切済み
フォーカスがあるテキストボックスに文字を入れる
GUIでテキストボックスとボタンを作っています。 ボタンをクリックすると、GUIのテキストボックスに書かれた文字がWebブラウザ側にあるテキストボックスへ挿入されるという処理をしたいです。 この処理は、ボタンを押す前にWebブラウザ上のテキストボックスにフォーカスを移し、その後ボタンを押したらフォーカスがある位置に文字を挿入すればできるのではと考えたのですが。。。 フォーカスがある位置に文字を挿入させるやり方がわかりません。 どなたか分かる方教えてください><;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ngsvx
- ベストアンサー率49% (157/315)
回答No.2
「Webブラウザ」と言っているのが、javaで出来ていて作っているアプリケーションに組み込まれているような状況でない限りは無理だと思います。 もしそのような状況であるなら、ボタンではなくラベルにしてマウスリスナーを処理するようにしておけばフォーカスを奪われないので出来ると思いますが。
- pcbeginner
- ベストアンサー率46% (261/560)
回答No.1
無理じゃないですかねぇ。 Javaからブラウザを制御できないと思うし、そもそも >ボタンを押す前にWebブラウザ上のテキストボックスにフォーカスを移し、 >その後ボタンを押したらフォーカスがある位置に文字を挿入すればできるのではと… ですが、もし仮にJavaから 「Webブラウザ上のテキストボックスにフォーカスを移す」 ことができたとしても、 「その後ボタンを押したら」 で、ボタンにフォーカスが移ってしまいますよ。 もしかしたら、java.awt.Robotクラスが使えるかもしれません。 でもテスト目的でない場合は非現実的かも。