• ベストアンサー

トフルとトイックの違い?

はじめまして。 今、社会人1年生で、英語を勉強しようと思うのですが。 トフルとトイックと英検どれが、実用的でしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • genmai59
回答No.4

TOEFLは、北米の大学に留学するために必要です。 TOEICと英検は、ともに自分の英語力をはかる目安と利用するべきであって、就職や転職を有利にするために試験対策をするのは、ナンセンスだと思います。TOEIC○点以上でないと管理職になれないといった会社に勤めている方なら、やむをえない点もあるでしょうが。 TOEICのスコアを上げるための対策とか、英検合格のための勉強ではなく、自分が必要としている英語力を身に付けるために学習されてはいかがでしょうか。その上で、定期的にTOEICを受ければ、スコアの変化で自分の英語力のレベルアップがわかりますので、やりがいになると思います。がんばって学習して実力があがっていても、生の英語を見聞きしたときは同じようにさっぱりわからなかったりすると、続けにくいですから。 また、英検の過去問題をときどき見て、「このくらいならもう少しで合格できそうだ」という級ができてきたら、合格を目標にもうちょっとがんばるといった方法も、学習にはずみをつけるのには有効でしょう。 そうやって実用的な英語力を身に付けた上で、履歴書にTOEIC○点、英検○級と書ければ、対外的に自分の力をアピールすることもできます。実力がないのに試験対策だけで英語ができると思われて、英語が必要な仕事をまかされれば、仕事がこなせずにつらい思いをするだけでしょう。 ただ、試験対策で点は取れるとはいっても、ある程度の実力がなければ、TOEICも英検もそれなりの成果は出せないので、あとは努力次第ということもありますが。 英語の効果的な学習方法は、その人のレベルや弱点によってかなり違ってくるので、学習方法について書かれた本を探すときは、「TOEIC○点レベル」と書かれたものは参考にはなると思います(けっこういいかげんなところもありますが)。 お勧めは、いますぐにTOEICを受けてみて、結果をもとに学習計画をたてることです。自分がいまどのくらいの力があるのかわからなければ、学習計画はたてられません。そういう点では、英検は不向きだと思います。

ka2uki
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速、TOEICを受けてみようと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

社会人だとTOEICだと思います。どのくらい英語ができるのかわかりませんがTOEFLは大変です。しかし留学する時や役に立つ時は多いと思います。まず。TOEFLの単語を覚えて下さい。それからアニメの英語版(あなたの好きな)を繰り返し見て下さい。ドラゴンボールとかちびまるこちゃんとかのDVDはアマゾンUKで買えます。そしてセリフを繰り返しまねして覚えるのです。 リージョン2なので日本でも見れます。いろんな本や問題集を買うよりもまず好きになる事からはじめましょう。 amazon uk の入り方はわかりますか? まず、日本のアマゾンにアクセスしてスクロールダウンするといろんな国のamazon が出て来ます。その中からamazon uk を選んでDVDを選んでJapanese animation で検索するか直接タイトルを入れます。そうするといろいろと出て来ますので自分のクレジットカード番号を入力します。usedなら1000円位で買えます。送料も600円位できちんとパックされたものが1週間位で届きますよ! これが私のおすすめ方法です。 まず、好きになる事。 繰り返しまねする事です。 コロチャン

ka2uki
質問者

お礼

ありがとうございます。 アニメの英語版で勉強というのはいいです。 早速、やってみます。

• Harry721
回答No.3

私はどちらも受けたことがあります。 アメリカの大学に留学したいのならばTOEFLを受ける必要があります。 日本の会社の就職や転職などで評価するのはTOEICです。 外資系の会社に転職したい場合はどちらでも価値はあります。 TOEFLにしろTOEICにしろ所詮はテストですから、別に英語の実力がなくても受験勉強である程度点数を上げることはできます。 私の経験でも必ずしもTOEICの高い人が実力があるわけではありません。 TOEICを目的とするという考えはやめて、英語の実力をつけるという考えで勉強したほうが良いと思います。

ka2uki
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も、自分の実力を確認するのに、試験を受けたいと考えています。

回答No.2

一番実用的なのは、 universal english kenteiです。 留学でもビジネスでも大学受験でも評価できます。

ka2uki
質問者

お礼

ありがとうございます。 universal english kenteiというのもあるんですね。 調べてみます。

• deislers
回答No.1

TOEICはビジネス中心 TOEFLは留学を志望する学生をターゲットにしています。 ですからTOEICが実用的なのではないでしょうか

ka2uki
質問者

お礼

ありがとうございます。 ビジネス中心はTOEICなんですね。