安全なアップデートの方法(長文です)
初めて利用させていただきます。パソコン音痴の初心者です。
質問ですが、新規に購入したパソコンをできるだけ安全にウィンドウズアップデートや
ウィルス対策ソフトのアップデートをする方法を教えて頂きたいのです。
現在は1年程前に購入したNECのノートパソコンを使用中です。OSはWinXPsp1で
ウィルスバスター2005とSpybotS&Dを入れています。ネットの接続環境は
ケーブルテレビインターネットでケーブルモデムからパソコンに直結しています。
無防備な状態だと、ネットに接続するだけで感染するネットワークウィルスの存在も
最近知って、思い返せば今無事なのもラッキーだったのでしょうか。
私はOSをセットアップ後、ウィルスバスターをインストールしてからネットに接続し
それからウィンドウズアップデートとウィルスバスターのアップデートをしました。
まだ先の話ですが、新しくパソコンを買いなおしたり再セットアップ(リカバリ?)
した時点では当然ながらOSもウィルス対策ソフトもアップデートされていませんよね。
しかしアップデートする為には
ネットワークウィルス等がウヨウヨいるネットに接続しなくては最新の状態に
アップデートできません。
私の無知な頭では、ブロードバンドルーターを導入して、あとはWinXPの
ファイアウォールを有効にしてからアップデートすることしか思い付きません。
新規に購入したパソコンを、どのようにしたらネットワークウィルス等から守りつつ
安全にアップデートできるのでしょうか?
初心者でも出来るような簡単な方法がありましたら教えてください。
過去の質問も検索してみましたが見つけられませんでした。
よろしくお願いします。(要領を得ない乱文で申し訳ありません)
お礼
その通りです。ありがとうございました。良く内容を確認後導入したいと考えます。