• ベストアンサー

古い原付で・・・

私はこないだ免許を取り、知人から原付を譲り受けました。だいぶん古いので加速、最高速も全然です。最近、友達の最新型アプリオに乗ったら、加速などが全然違い、驚きました。ちなみに私のは、停止時に思いっきりスロットル回しても、ウイリーなど全然しません(かなり安全です!笑) 元々の性能が違うからアプリオみたいな車にはならないのは分かっています。でも、ちょっとでもよくなるように改造、修理、整備の仕方など教えて欲しいのです。 最高速はあまり求めてないので、基本的には加速をよくしたいです。 あと、お金も、改造経験もないので、できるだけ安く(ほんとはタダで)、初心者でもできることを教えて下さい。 ちなみに車種はスズキの全然有名じゃないような名前のやつです(ってか名前知らない) お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Rakuya
回答No.1

改造経験のない初心者がお金をかけないで(ほんとはタダで)って云うのなら、エアクリーナーの掃除とプラグの交換かな。 エアクリーナーは蓋を外して中のスポンジを取り出してガソリンで洗浄、乾いたら少量のオイルをふくませて組み直し(序でにエアクリーナー内部も清掃。) プラグは外せば碍子部分に型番が書いてあるから同じ物を用意して交換。 もう少し余裕が有れば、ヘッド外してピストンと燃焼室の清掃&バリ取りとマフラーを外してエンジンからマフラーへの排気の通り道の清掃&バリ取り。 #排気の通り道はエンジンが冷えてから指を入れてみて段差がある部分を削る。 #ヘッド外す場合は予備のガスケットを用意して交換。 #ガスケットが剥がれてくっ付いている場合は綺麗に取り除く事。 #プラグ&ガスケットはバイク屋さんに注文 (プラグのみなら大手のホームセンターで置いている場合が有ります。) ※4つ輪用のプラグは絶対不可!!ピストンに傷が付くよ。

wa-chan
質問者

お礼

有り難うございます。ちなみに原付の名前はセピアと書いていました(全然関係ないけど) 一度やってみたいと思います。

その他の回答 (1)

• elwood
回答No.2

古い原付とのこと。2ストですよね。 ならば一番考えられるのは「マフラーの詰まり」です。 2ストエンジンはガソリンと一緒にオイルも燃焼させますので、その燃えカスがマフラーの内部に付着して排気ガスの抜けを悪くしていると思います。 その「詰まり」をとる方法としては、専用の薬品を使うとか焚き火に入れて中の詰まっているオイルを焼ききるとか一般的にはよく言われていますが、はっきり言ってその効果は(?)です。 一番良いのはマフラーを新品に換えるのが一番良いでしょう。たぶんびっくりするほど加速が良くなると思います。金額は良く分かりませんがスクーターなら1~2万円程度でしょうか? もちろんエアクリーナーも併せてきれいにしてやるのがベターでしょう。 ヘタにエンジンの中身をイジるより確実に効果があると思います。

wa-chan
質問者

お礼

有り難うございます。たぶん(とゆーか確実に)2ストです。 マフラーを換えるのですか。車体古いのに新しいマフラー買うのはなんか気が引けますねぇ・・・でもやっぱそうゆうことをしないと直りませんよねぇ。検討してみます。

専門家に質問してみよう