- ベストアンサー
濃い色の車へのコンパウンド。
当方の車は濃い紺です。 先日ダーク色用のコンパウンドを購入し、洗車傷消し、ワックスの下地作りとして使用しました。 そのコンパウンドには「ダーク色用。鏡面仕上げ。ワックスの下地作りや日常のお手入れにも最適!」と書いてあったのですが、そこで疑問に思いました。 やはりコンパウンドですので、日常のお手入れに使っていたら塗装には良くないですよね? 2,3ヶ月に一度のワックスがけのときのみの使用であれば塗装には問題ないのでしょうか? 買ったはいいもののどれくらいの頻度で使うのが良いのかな?と思い質問させていただきました。 日常のお手入れにもいいのでしょうか? どなたかご助言下さい。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日常のお手入れと言っても全体につかうのではなく、こびり付いてシャンプーで取れない汚れた箇所に適量使用する事でしょう。 2~3年経って洗車キズが目出って来た時も、素人が手作業でコンパウンド使い全体を磨くのはやめた方が良いです。
その他の回答 (1)
- ipsam
- ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.2
極浅い程度の傷で超微細粒のコンパウンドでたまに磨くのであれば問題ないと思います。ただコンパウンドは表面を削るものなのであまり力を入れてかけない事と回数は控えめにしたほうがよいと思います。
質問者
お礼
参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 そのように使えばいいのですね。 ありがとうございました。