• ベストアンサー

eBANKについて教えてください。実際に加入されてる方

eBANKなるものに、口座を開設しようと考え中ですが、 ホームページを一応見てるんですが、ようわからんのんですが、 eBANKに口座を作ると、手数料無料で、引落や振込みができるようなのですが、 実際のお金の流れは、どういう風になるのでしょうか? eBANKに預金をするときに、他の銀行などへ行って振り込んだりするのですか? これでは、意味がないみたいだし??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-chan
回答No.2

私も、使い初めは何がなんだかわかりませんでした…、?(;_;?) まず、引き落としや振込ですが… 基本的に「e-BANK」の場合は、「引き落とし」というのはないようです、 あと、「振込み」という言葉を使わずに、「支払い」という言い方をします(この辺がややっこしいです)、 つまり、「e-BANK」と契約している、「お店・サイト」(又はe-BANKに口座を持っている個人)などにお金を支払うときに、 その「店」「サイト」に対して「支払いする」という手続きを取ります、 まぁ、普通の銀行の「振込み」と同じと考えてもらってもかまわないと思います。 ただし、「e-BANK」以外の銀行へは今現在「支払い」(振込み?)出来ませんので要注意です! この「支払い」に対して、こちらが支払う手数料はありません。 次に、自分の口座(e-BANK)に対しての預金方法ですが… 「e-BANK」へ直接入金することも、「e-BANK」から直接預金を引き出すことも出来ません、 入金に関しては、契約時(口座開設時)に、「入金指定口座」があらかじめ決められてしまいます、 「みずほ」「三井住友」「あさひ」の各銀行の「e-BANK」の指定した口座へ入金することになりますが、 この入金に対しては、通常の「振込手数料」がかかってしまいます、 つまり、自分の口座に入金するのに振込手数料がかかってしまう…、という事です、 現在は、キャンペーン期間中(6月30日まで)ですので、この振込手数料はキャッシュバックされます。 出金方法ですが、「e-BANK」から自分のお金を出金するために「対外出金口座」を決めなければなりません、 これは、今現在自分が持っている銀行口座ならどこの銀行でも構わないのですが、 1回の出金(e-BANKから対外出金口座までのお金の移動)に対して¥315円の手数料がかかります、 ただし、対外出金口座が「あさひ銀行」の場合、この手数料は¥0となります。 私が使って感じたことは、 自分の口座(e-BANK)へお金を入金するのも、口座から出金するのも不便ですが、 e-BANK間(相手もe-BANK)同士でのお金の移動には大変便利ではないでしょうか? とにかく、口座維持費がかからない、 普通預金金利が0.2% 持っていて損はないと思います(思いました…)

参考URL:
http://www.ebank.co.jp/p_layer/faq/faq_about.html
usubeni
質問者

お礼

地方銀行にしか縁がない私にとっては、ちと不便+手数料の方が痛いですね。 もっと、もっと幅広いサービスなるといいのですけどね。 口座だけ作っておいてもいいのだけど、ん~~(考)。 ご丁寧にどうも、ありがとうございました。 なんとなくわかりました。

その他の回答 (1)

noname#251892
noname#251892
回答No.1

取引は基本的に「e-BANK銀行」に口座を持つ者同士でしか出来ませんが、6月から(念願の)他銀行への振込が可能になります♪ ちなみに「e-BANK銀行」同士では、振り込むとリアルタイムで一瞬に取引ができます。 「e-BANK銀行」への預金(入金)は、「あさひ銀行」、「みずほ銀行」、「三井住友銀行」のいずれかを入金用銀行として、口座開設時に指定登録します(変更不可)。 後はおっしゃる通り、手数料の掛かる振込をするわけです。 が、こちらも4~6月まで月3回入金手数料が無料になるキャンペ~ン中で、それ以降は月1回入金手数料無料になります。 「e-BANK銀行」は「ジャパンネット銀行」に次ぐ人気で、どちらも口座開設者の増加に伴って、サービスが日々向上している最中です。 簡単に回答しましたが、他に質問があればどうぞ。

usubeni
質問者

お礼

どうも、ありがとうございました。 「あさひ銀行」、「みずほ銀行」、「三井住友銀行」が身近にあれば、eBANKも 便利かと思いますが、地方銀行の口座では、eBANKへの入出金の手数料のほうが、 痛い感じがしますね。 手数料無料期間だけでは・・・・。 他銀行への振込みが可能になれば、まだましになるかもしれませんが、 どちらにしても、ん~~考えてしまいますね。