- ベストアンサー
EdyカードかMOBILE Edy どっちがいいのか?
現在FOMAの携帯電話(おサイフケータイではない)とEdyカードを持っています。 今度、903iに機種を変えようと思います。 携帯電話とEdyは独立させたほうがよいでしょうか、 または、Edyカードを返却してMOBILE Edyにしたほうがいいでしょうか? EdyカードからMOBILE Edyに変えた方は、カード型より利便性はよくなりましたか? 携帯電話にキズがついたりしますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私はEdyの使いはじめはカード、おさいふケータイに変えてからは携帯一本槍になりました。 私が感じる携帯の良いところは、 1)携帯からアプリを使って直接チャージできる。 2)携帯は出しやすい所(基本的に胸のポケット)に入れてあるので支払いの際に財布を出してカードを出すより簡単。 の2つですかね。 支払いの時にリーダに載せる必要も無い(近づければ良い)ので、別にキズなどはつきませんね。 ですので私は携帯のEdyを使っています。
その他の回答 (1)
- gogo3
- ベストアンサー率16% (5/30)
MOBILE EDYしか使ったこと無いのですが 回答が付いていないようなので回答します。 ひょっとしたらEDYカードでもできることを書いてるかもしれませんが MOBILE EDYで便利かなと思った点をズラズラと ・携帯のアプリを使ってクレジットカードを登録してやれば携帯から課金することができる。 (いちいち機械やお店に頼んで課金してもらう必要が無い) ・クレジット会社によっては、課金する際にポイントが貯まる ・財布を忘れても買い物ができる(笑) ・紛失した時に、遠隔操作でIC機能をOFFにできる こんな感じでしょうか。 ちなみに携帯電話にキズはつきませんよ。 荒っぽくリーダーに叩きつければ別ですが とりあえずEDYカードも持ってたら良いんじゃないですか? で、不要と思ったら破棄(返却)すればいいと思います。
お礼
なるほど、携帯の通信機能がいかされるのですね。 Edyカードでもパソリがあればクレジットカードからチャージ可能です。 でも、パソコンがある自宅でしかできないですけどね。 カードは使わなくなったら返却しますね。 回答ありがとうございました。
お礼
利点はチャージのしやすさって事ですね。 携帯と財布の中にあるEdyカードを出すのはどっちが早いのかな? 回答ありがとうございました。