• 締切済み

パソコンが起動しません

先週、停電で突然電源が切れたことが原因なのかパソコンがおかしくなってきました。 フリーズや再起動を繰り返すようになり、徐々にその間隔が短くなっていって、ついにはWindowsXPが起動した瞬間に再起動orフリーズという状況になりました。 そのときはセーフモードで起動すると問題なかったので、ソフトの問題なのかなと思ったのですが、次の日にはBIOS画面すら表示されなくなってしまいました。 CMOSクリアをしても変わらず、ファンだけは回転していたのでマザーが壊れたのかなと思い新しいのを買って試してみたのですが、今度はファンも回転しません。 この様な症状の場合は電源が故障していると考えてよいのでしょうか? CPUが故障している場合はファンは回転しますか? お詳しい方どうかお力をお貸しください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

日ごとに状況が変わっているのでよく分からないですが とりあえずBIOSの画面が出ていた時点ではCPUは生きていると思います。 とりあえずマザーボードを取り替えられたようなので取り付けに問題があるかもしれません。 配線など物理的な原因をまず確認されてからだと思いますがCPUはそんなに簡単に壊れないです。メモリも同様です。個人的な経験ですけど。 ですから電源ももちろん考えられます。 OSの起動に必要なファイルが壊れている可能性もありますが、その場合でもBIOS画面は表示されるのでそれ以前のハード的な問題だと思いますけど。

ORmituhide
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかにCPUとメモリの故障はあまり聞きませんね。 CPUの可能性が低いとなると電源があやしいですかね。 マザーボードの取り付けの問題というのはないと思うのですが、初期不良だったらどうにもならないので怖いです。

• TIYOU
回答No.2

他社製だとは思いますが手順は似ています。 参考になるかどうか。 一応試してみてください。

参考URL:
http://aopen.jp/tech/faq/mb/boot.html
ORmituhide
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考URLは拝見したことがありました。 このサイトによるとマザーボードか電源ユニットの故障のどちらかということになりますね。

• goold-man
回答No.1

>停電で突然電源が切れたことが原因 ファイルの破壊と思われます。 リカバリをしてみては?(バックアップはとっていませんか)

ORmituhide
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 リカバリしてなおればいいのですが、残念ながらできない状況です。