- 締切済み
起動がまともに出来なくなってしまいました。
マシンは自作機です。 先日スタンバイ状態から復帰しようと思い、電源を入れたら画面が真っ黒になりそれ以降まともと起動しなくなってしまいました。 起動させると、すぐHDランプが消えてXPが起動出来ない場合と、たまにデスクトップまで行けるのですが、10分ほどやっていると画面が真っ黒になるかフリーズして止まってしまいます。 グラボ、CPU、電源のファンは回転しております。 マザーか電源が原因なのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daisuke0475
- ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.1
こんばんは 私自身自作PCはしたことがないので参考程度に・・・・ とりあえずまずは簡単なチェックシートを乗せますね・・・。 1)ファン類は回転しているか 2)CPUが高温になっていないか(温度計などがついている場合) 3)HDDなどのIDEケーブルなどが抜けていないか おまけ 1)ウイルスに感染したりしていないか 2)スタンバイにかけるまえに無理な使い方をしなかったかなど・・・ 上記が考えられる(自分のなかでは)理由です。 一度ケーブル類(電源ケーブルやIDEケーブルなど)を抜いてもう一度さしてみるなどしてみるといいと思います。 あと自作ということは裏に主電源があると思います。 もしもそれをスタンバイ中に切ってしまった場合HDDが逝く可能性が あります。 一応これが私のアドバイスできるすべてのことです 私自身自作はしたことがないので参考程度に・・・・ あとついでですがクロックアップなんかしてないでしょうか?その場合 最近は冬ですから暖房の熱でCPUが逝ったなどの原因が考えられます。 それでは・・・