- ベストアンサー
起動しない?
パソコンの電源いれると、ファンなどは回転をはじめるのですが、BIOSの画面が起動しません。 何度も電源を入り切りしていると、そのうちきちんと起動はします。 症状として以下のような事はわかっています。 1.一度起動すると再起動は、うまくいきます。 2.うまく電源が入らない時は、BEEP音がしない。 3.うまく電源が入らない時は、FDのチェックがない 4.DVDドライブのBUSYランプは起動しない時でも点灯します。 5.初期症状として以前に、突然電源が落ちるトラブルが頻発していましたが、今は起こっていません。電源やファンの周りなど掃除をすればなおりましたが、これは電源ケーブルが抜けかかっていただけかもしれません。 問題が電源にあるのか?それとも、マザーボードにあるのかつかみかねています。予備のマザーボードや電源があればスグに交換して確認できるのですが、あいにくと持っていないものですから、どちらを買い換えればいいか迷っています。 パソコンは、自作で マザーボードはGIGABYTE GA-8GE667PRO CPU セレロン 2G 電源のメーカはよくわかりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.2が書いているように電源の容量と使用パーツ書かないと分かりませんね。あと寿命の場合は使用年数(こちらは運もあるでしょうから言い切れませんが。あと高い製品買ったか安物かったとかでも変わるでしょうが) 電源が突然落ちるが掃除で直った(もしくは書いている抜けかけ)のなら別に電源不足ではないのでしょう。 (という理由から別に容量と使用パーツは問題ないか?) 自分もおきた症状です。最後に電源が壊れました。(同じ症状で電源入り切りで付いたりしました。) 電源ボックスの交換で直りましたのでこのあたりも参考にしてみれば?(あとそれほど高くない(安物だったら3000円ぐらい?)&もしものときにあると便利なので電源ボックス買ってみれば?違うかも知れませんがいきなり壊れたとき予備あると便利です。)
その他の回答 (2)
- noranuko
- ベストアンサー率46% (620/1332)
ほかのパーツや、電源の容量(電源に書いてあると思います)、電源の使用年数等がないと、判断がつきません。 症状だけを見ると電源のほうがおかしいような気もします。
お礼
おかげさまで問題を解決できました。 意外なところに原因があったものです。
- _pou_cat
- ベストアンサー率42% (275/641)
マザーか電源のコンデンサーが逝きかけてるようですね。 マザーのコンデンサーの場合目視である程度確認できますので下記のページ等を参考に一度チェックされてみてはいかがでしょう。 可能性としては電源のほうが怪しいと思います。
お礼
突然の出張が入ったせいで、お礼が遅れました。 紹介してもらったURLを見て電源をひらいたり、MBのコンデンサをチェックしているうちに、ふと確認していたない部分がある事に気がついて確認をしてみるとどうも原因はグラフィックボードにあったようです。 たまたま、オンボードで画面出力がついていたので、 グラフィックボードをはずしてみて2~3日様子を見ていましたが、どうやら安定して動作をしています。 起動しないという事が、グラフィックボードに関連がある。という事がなかなか結びつけられなかったです。 おかげさまで、助かりました。
お礼
PCIのカードなどは全部抜いていたのですが、グラフィックボードを抜いての動作を確認できていませんでした。やはり自作の場合は、トラブルが起こった時の事も考えて、壊れた時のなんらかの予備をもっておいた方がいいなぁと、勉強になりました ありがとうございます。