• 締切済み

再起動について。

現在新しく、パソコンを組んだのですが、ちょっとおかしいので、 質問します。 通常電源を切るときは電源が切れますが、再起動の時は 切れないと思いますが、再起動の時に電源が落ちてから 一呼吸置いた後に機動を開始します。 最近のパーツはそういう仕様ですか。 マザーボードはGIGABYTEのGA-EP45-UD3R CPUはPentium Dual-Core E6500です。 スイッチのリセットでも同じ症状になります。 セットの仕方が間違っているのか、仕様なのか教えてください。

みんなの回答

• Chary_spy
回答No.1

>再起動の時に電源が落ちてから BIOS(マザー)によって違いますが、リブートの時は途中を省略する機能があるものがあります。たぶん今まで、そのようなPCを使っていたんだと思います。BIOSの設定で、そのような設定があれば、再起動の時、省略して起動します。 なので、よくトラブルした時などは、一回電源を切って、もう一度起動してください。と言ったものです。昔から(10年)そうです。 なのでリブートの時電源が切れるのは(正確には切れていない)、正常です(FANとか完全に止まっていないはず)。

milkyway01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 マザーボードを変更して組み直すことにしました。 ありがとうございました。

milkyway01
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 電源が不足で再起動がかかるというのは知っています。 今回はまだ、そういう段階ではないので、正常なのかもしれませんが、 過去にMSI,INTEL,GIGABYTE,ASUSのマザーでその症状がBIOSの初期設定ででませんでした。 マザーボードでなく電源が悪いのでしょうか。 現状ありませんし、その分再起動に時間がかかりますし、 HDDなどにも負担になるかと思われます。 どうなのでしょうか? BIOSならどういうところの設定を見てみれば良いのでしょうか。 よろしくお願いします。