- ベストアンサー
全く起動しなくなりました。
2~3ヶ月前から時々、急に再起動していましたが、本日フリーズし、その後強制終了後に起動しようとしたところ、ファンやドライブの動作音はするのですが、電源ランプ(グリーン)が点灯せず、HDランプが点きっぱなしになりました。画面には何も表示されず信号なしと出ます。ショップオリジナルPCです。ペン4の2.8E、メモリ512、グラボはラデオン9600AGPです。CMOSクリアは行ったのですが変化ありません。どのあたりの故障を考えるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考えられるのは ・電源 ・CPU ・M/B ・HDD ショップオリジナルPCでしたら そのお店に持ち込むのが早いと思います。
その他の回答 (2)
- otenki-kaisei
- ベストアンサー率20% (50/244)
回答No.3
HDDランプが点灯したままから考えると、信号が途中までしか来てないということですね。 いわゆる電源は入るが、画ですというやつですね。 半ざしになっているところがないかチェック。 メモリ2枚ざしなら、1枚ずつでチェック。 でだめなら、M/Bでしょう。
- lietti
- ベストアンサー率36% (157/429)
回答No.2
まず。電源、マザー、ハードディスクの順に あやしいです。 電源ランプが点かないのは、電源とマザーの問題なので、確認する為に、HDDなどのドライブをはずして、起動してみてください。 最後に、電源とマザー、CPU,メモリー、ビデオボードのみの構成で 起動画面が現れなければ、 電源を交換してみる、それでもだめなら マザーでしょう。
質問者
補足
ドライブ類をはずしても同じ現象です。今、グラボをはずしてみたところ電源ランプ、HDランプともにつかなくなりました。画面は相変わらずノーシグナル状態です。ただ、ファンが回っており又CD-ROMドライブのトレーの開閉はできます。うーん全く困りました。
お礼
結局CPUだったようです。交換後快調に動作しています。