- ベストアンサー
メモリの増設 バンク数って?
メモリ増設したいんですけど、自分なりに調べてみると、チップセットにはバンク制限が有る場合があるとかで、これがよく分かりません。 メモリスロットの数のことでしょうか? メモリスロットは2しかないので、両面実装だと、認識されないんでしょうか? 詳しい人がいたら、よろしくおねがいします。 ソーテック PC STATION G380DW グラフィックシステム intel815 メモリカード PC133 ECCなし 256MBを買おおと、思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バンク数と言うのは メモリーチップの管理単位のことです。 メモリー1つにつき1つしかないものを1バンク メモリー1つにつき2つ管理単位があるものは2バンクです。 PC133のものは外見的見分け方として(必ずそうではないですが) 片面しかチップが無いものは1バンク 両面にあるものは2バンクです。 (概念的にイメージしやすい見分け方としての例です) 但し片面でも2バンクものは存在しますので 購入の時には注意してください。 スロットの数は全く関係ありません。 因みにPC STATION G380DWは2スロットで4バンクまでの対応ですので 2バンクのメモリなら2枚まで挿せるということになります。
お礼
回答有り難うございました。 4バンクまで対応なんですね。よく分かりました。