• ベストアンサー

聞きたいのですが?

先日もセクハラについて質問したのですがその時は有難うございました。 セクハラはとは刑事事件になるのですか? もしかしたら告発するかもしれないので。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsururi05
回答No.3

>>昨日上司に相手から謝罪したいと申し出がありましたが >>私は相手に対して内容証明により慰謝料を要求したいの >>ですが、それを送る事で素直に応じる可能性はあるので >>すか?  この判断は難しいです。交渉ごとは相手の出方との相関 関係で決まりますから。もちろん支払う場合もあるでしょ うし、逆切れして、そんなことは知らないと言い出す場合 もあります。それは相手の受け止め方次第です。 >>内容証明を送る事によりつき返される可能性はあるのですか  もちろんあります。 >>慰謝料の基準は自分で決めなくてはいけないのですか?  もちろんそうですが、だいたいの基準というものもあり ます。単に「彼氏と昨日セックスしたでしょ」みたいな言 葉のセクハラで、何千万円も求めるのは異常です(たとえ ばの話です)。その点は、弁護士にご質問すれば答えてく れるでしょうが、まだまだ基準が曖昧なところもあり、非 常に低くおっしゃるかた、請求はできるという意味で高め におっしゃるかたなど様々です。  だいたいの目安ですが暴行で数十万、強姦までいって1 00~200万円が(基本的にはひとつの)標準です。  いずれにせよ証拠保全は必須ですし、穏当に解決をすす めること、そしてできれば専門家を味方につけるべきこと をお勧めします。  つらいでしょうが、がんばってください。

noname#21751
質問者

お礼

貴重なご意見を頂いてお礼が遅くなり失礼しました。 実はあれから会社と色々話し合いその話し合いの一部を内緒で録音しました。謝罪を文面でだして欲しいと要求したのですが何故か無理と言われました理由がイマイチ分からないのですが。その時の話を録音しました。そして、親と相談し正式に弁護士に依頼しました。 こちらで持っている物が証拠になるか分かりませんが、一応、診断書と受けた内容、録音テープです。 明日、弁護士と色々相談します。

その他の回答 (2)

回答No.2

セクハラそのものが刑法犯に該当する行為(前の方が回答した内容で大体網羅しています)であれば刑事事件になる可能性はありますね。 「昨日上司に相手から謝罪したいと申し出がありましたが私は相手に対して内容証明により慰謝料を要求したいのですが、それを送る事で素直に応じる可能性はあるのですか? 内容証明を送る事によりつき返される可能性はあるのですか?」 これは民事の話になるので、相手次第、内容次第としか言いようがありません。本人が謝罪のみで済まそうということなら拒否するでしょうし、一定程度の金銭を払って示談しようという意志があるなら応じる可能性もあるでしょう。刑事事件との関係もあります。例えば告訴しないことを条件に一定の金銭で手を打つという選択肢もあれば、刑事事件としては立件されないだろうという確信の下で拒否する、ということもあるでしょう。 色々なケースがあり得ますので何とも言えませんね。

質問者

お礼

そうですか。ちなみに相手は3人なんですが、私としては慰謝料を払わなければ告訴します。 私のセクハラを受けた内容であれば告訴出来ると弁護士に言われました。 慰謝料の基準は自分で決めなくてはいけないのですか? 私はいくら請求して良いのか分かりません。

• tsururi05
回答No.1

「セクハラ」の概念があいまいですが、名誉毀損罪や侮辱罪 というカテゴリーにはいる可能性があります。  もちろん強制的な行為がともなっていれば、強制猥褻、強姦 未遂などもありえます。

質問者

お礼

もう少し聞いてもいいですか?昨日上司に相手から謝罪したいと申し出がありましたが私は相手に対して内容証明により慰謝料を要求したいのですが、それを送る事で素直に応じる可能性はあるのですか? 内容証明を送る事によりつき返される可能性はあるのですか?