• ベストアンサー

クリックでテキスト表示

既出かもしれませんが、教えて下さい。 よく、テーブル内でテキストや画像のサムネイルをクリックすると、 同テーブルの別セルに大きい画像を表示するというのがありますが それを画像ではなくテキストを表示させたいのですが どうやればできるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.2

ではこんな感じでわかりますか? <table border> <tr> <td><a href="javascript:void(0)" onClick="document.getElementById('hoge').innerHTML='こんな文書です'">変更</a></td> <td id="hoge">&nbsp;</td> </tr> </table>

bed
質問者

お礼

非常にわかりやすい解答をしていただきまして 本当に有り難うございます! バッチリ表示させることができました。

その他の回答 (1)

• yambejp
回答No.1

<a href="javascript:void(0)" onClick="document.getElementById('変えたいオブジェクトのID').innerHTML='新しいテキスト'">変更</a> みたいな感じでどうでしょう?

bed
質問者

お礼

さっそくお答えいただいてありがとうございます。 ただ、少々分からないところがあるのですが、 ('変えたいオブジェクトのID')というIDというのはどこの部分に つけるものなのでしょうか? あと、新しいテキストというのはXXXX.html等の 別のhtmlファイルを用意しておくということなのでしょうか? js超初心者な者で誤迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしく お願いいたします

bed
質問者

補足

あれからいろいろと試してみて、自分でなんとか解決できました。 どうもありがとうございました。