- ベストアンサー
粉ミルクについて
現在、完全母乳で1ヵ月半の男の子を育てています。 たまに、母乳が足りなくなることがあるのですが (左右の母乳が出なくなっても、まだアグレッシブに乳首を探す) 粉ミルクを足してもいいのでしょうか? 心配なのは粉ミルクによる弊害です。 粉ミルクで懸念しなきゃいけないことがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3 です もちろん、母乳が一番でかと思います。 ミルク育児をした私だってそう思います。 でも、ミルクにもいい面もありますよ。 飲んだ量が分かる。 外出中どこでも誰でもあげられる。 預けたときに便利。など。 言い方が悪いかと思いますが、 年配の方や昔の考えの方は ミルクはダメ…という人が多いですよね。 私も散々言われました。 太るだの。愛情がないだの。出るのにあげなかっただの。 でも、本当に出ないからしょうがない。と割り切るしかありませんでした。 私も好きでミルクにしたわけじゃありませんから…。 出れば母乳育児をしたかったです。 あとミルクでもウンチは別に硬くなりませんよ。 まあ、赤ちゃんそれぞれかとは思いますが。 他の方も言ってますが、アレルギー用のミルクもありますし(色んな種類があります)、 今は、母乳の成分により近い成分に粉ミルクもなっています。 出るのであればもちろん母乳。 足りないと思ったらミルクをあげたほうがお子様のためにはいいと思います。 初めての事だらけで不安かと思いますが リラックスして。時にはふっきって。 育児を楽しんでください♪
その他の回答 (5)
- miwako_buzz
- ベストアンサー率12% (6/50)
再びすみません。 出だしがおかしかったので… 「もちろん、母乳が一番だと思います。」です。 すみません。
- haru-yoshi
- ベストアンサー率16% (10/59)
直接の回答ではありませんが おっぱいの出が悪くなったのではなくて、「張らなくても出るおっぱい」になったんじゃないでしょうか? 産後よりも、だんだんおっぱいが張らなくなってくる時期です。 安心して母乳でいいんだと思いますよ。 私は、2ヶ月の頃、ミルクは腹持ちがいいので長く寝てくれると聞き、ミルクを夜だけあげた事があります。 結果、寝てくれず(笑) 3日でミルクを止めました。 体重の増え方など言われたりしますが、それがなければおっぱいだけで十分だと思いますよ。 頑張って下さ~い
お礼
赤ちゃんはみんなミルクの方が好きで 1回あげちゃうと、ミルク~!ってなっちゃうのかなと思ってましたが そういう子もいるんですね。 おっぱいの方がスキなんて、ママとしては嬉しいですね。 私もおっぱいだけで頑張りたいです! 回答、ありがとうございました。
- miwako_buzz
- ベストアンサー率12% (6/50)
長女も次女も生後1ヶ月からは完全ミルクになりました。 母乳が出なくなったからです。 それまでも混合でしたが、徐々に出なくなりました。 少しでも母乳が出てるのでしたらそのまま頑張って続けてみるのが いいと思いますが、お子さんがないたりするのでしたら ミルクを足すといいと思います。 ちなみに、ミルクの何が心配なんでしょうか? 肥満?アレルギー?スキンシップ?
補足
回答ありがとうございます。 母乳がイチバンと、さんざんお産した病院で言われ 粉ミルクを足すということに抵抗感を覚えさせられました。 また、義母も粉ミルクはあげないほうがいいと さんざん言っているので 思い切って踏み切れずにいます。 病院では、母乳がイチバンだから そして、義母はアレルギーとウンチが硬くなることを 懸念していると思われます。 やはり、空腹で泣いているのなら 粉ミルクあげたほうがいいですよね。
- 39mama
- ベストアンサー率17% (13/75)
他の方が言われてる通り、何も心配はないと思いますが、もしアレルギーがあるなどの心配があるようでしたら、アレルギー対応の粉ミルクもあります。でも出が悪くても、順調に育っているようなら、母乳がいいかな。コミュニケーションにもなるしね。私も出なかったけど、一応半年は頑張りました!追いつかずにやめましたが・・がんばってくださいねぇ!!
お礼
回答ありがとうございます。 アレルギー対応のミルクがあるんですね 知りませんでした。 私もできれば、母乳だけで半年は越したいです。 参考になりました、ありがとうございした!
- pippu23
- ベストアンサー率66% (8/12)
今の時代、粉ミルクもかなり母乳に成分が近づいてるので、特に弊害というものはないと思いますよ。一般的にミルクの方が腹持ちがよく、太りやすい、ということもありますが、母乳でもプクプクしてる赤ちゃんもいますし。 母乳から切り替える時は、母乳をあげてた時のようにいつでも欲しがる時にあげる、というのではなく、3時間おきなど、時間を決めてあげることですね。 それから、母乳が足りない、とのことですが、アグレッシブに乳首を探させてあげてもいいと思いますよ(^^) 自分で出ない、と思っても実は出てることもあるし、そうやってあげてるうちにちゃんと出てくるようにもなるし。 私も出ない出ないといいながら、結局完母で卒乳しました。たくさん買った母乳パットも一度も使わずじまい、おっぱいをあげてるともう片方から飛び出てくるなんて現象は夢のまた夢でしたが、子供は順調に大きくなり、卒乳するころは平均よりもだいぶ身長が高くなっていました。 私の場合、だらだらと好きな時にあげてると、いつまでたってもおっぱいがふにゃふにゃのままなので、ある程度張ってくるまで待ってから上げてましたね。この方が子供も飲みがいがあるでしょうし。私の出方だと、多分人によっては「出が悪い」ということでミルクに変えてる人もいると思いますが。 それに、夜中の授乳はおっぱいの方が断然楽です。添い乳も母乳の特権ですね。 身体に負担をかけてまで母乳を続けることはないと思いますが、納得できるようにがんばってくださいね。
補足
回答ありがとうございます。なるほど、なるほどと読ませていただきました。 今までは、おっぱい有り余るほど出ていたんですが、昨日今日になって突然、出が悪くなったんです。 今まで足りていた時は飲みながらうとうとして4時間ぐらい寝てくれたんですが、足りないと、飲みながらいきんで出ないことに腹を立てている様子。それでも、頑張って寝かしつけても、満腹じゃないから2時間くらいで起きてしまって、おなか減ったと泣く→2時間じゃまだ母乳は作りきれてない…。 と悪循環になってしまっているんです。 寂しいから、などの理由なら少々泣かせておいてもいいとは思いますが 空腹で泣くのはかわいそうだと思います。 確かに、夜なんか絶対母乳の方が楽ですよね。 粉ミルクをあげたせいで、母乳を飲まなくなってもつらいです。
お礼
ミルクにも利点があるんですね。 3時間おきのおっぱいで寝不足の私に 主人が「ミルクだったら、夜、俺がやってお前は寝てられるのに」と 言っていました。 確かに、誰でもあげられるっていうのはいいですよね。 ミルクでもウンチは硬くならないとのこと。 やっぱり義母は昔の話をしてるんでしょうね…。 なるだけおっぱいで頑張ってみますが どうしても赤ちゃんが泣くようだったらミルクにしてみます。 切羽詰って考えなくてもいいんだと思えました。 丁寧なご回答、本当にありがとうございました。