- ベストアンサー
サイディング壁のポストは縦横どちらがいい?
新築一戸建てを建築中の者です。 ポストを玄関扉のサイディング壁に設置することになりました。予定では横向きのポスト口をつけて、玄関内の収納棚コの字部分に落とすことになっています。が、柱の関係で、横向きだとあまり幅が取れない、縦向きだと大きな幅が取れるので、いかがですか?と提案されました。A4サイズの封筒や回覧板など、大きなものを入れられるよう幅は取りたいところですが、縦向きは郵便物がポストを通って玄関内に入ってから、棚からこぼれて玄関口に散乱しそうな気がするのです。 サイディング壁にポストをつけていらっしゃる方で、縦・横の良い点悪い点を教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。 業者に早めに返事をしないといけないので、至急アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 取り付け予定のポストは、口金だけのタイプのようですね。 私は、箱型をお勧めします。 口金だけのタイプですと、まずその部分の断熱効果がなくなります。 また、郵便物が挟まったままの場合はそこから風が入ります。 箱型の場合は、風が入る事も防げますし、散乱することも防げます。 また、箱型・横向きの場合は、取り出し口の扉を上向きに開く為、片手で郵便物を取る事が困難です。 箱型・縦型の場合は、取り出し口が横開きになる為片手で郵便物が取り出すことが出来ます。 郵便物を取る行動をイメージします。玄関の広さ靴箱の位置で変わりますが、恐らく自分は床の上、片手を靴箱に手をついて、もう片方の手で郵便物を取る事になるかと。いちいち玄関に下りるのは面倒だ。と言う方は多いです。 従って、私は箱型の縦型をお勧めします。 ただ、内部に箱の出っ張りがありますので、デザイン的に。と思われるのであれば、口金タイプになりますね。 その場合なら、巾が広く取れる方。縦型を選びます。 散乱しそうですが、やはり回覧板や、カタログ等が入らないのは困りますから。
その他の回答 (1)
- tuu_chan
- ベストアンサー率27% (236/851)
当方も玄関内の収納棚とポスト口の位置が合わないので、床に郵便物が落ちないように、ポスト口の所に簡単な壁付けの棚を設置予定です。 「棚の板は余った木で作るので金額はいいですよ」と言われました。 壁付けの棚の置くスペースは無いですか? 縦向きだと薄いハガキとかは、コの字の台に乗らず床に落ちそうな気がします。
お礼
お礼が遅くなりすみません。ポストの家内側は靴箱の上になるようになっています。縦向きは落ちそうですよね・・・。アドバイスありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってすみません。丁寧なアドバイスの上、参考URLも教えていただいてどうもありがとうございました。主人に相談して、早速検討してみます!