- ベストアンサー
VB2005でmdbに接続するには?
Visual stadio2005のVB.NETでIDとパスワードを入力し、データベースに登録されているIDとパスワードと同じなら次の画面へ、違っていたらエラー表示。というプログラムを組みたいのです。 次の画面へやエラー表示と言うプログラムは自分なりに書けたのですが、accessのmdbとVB.NETとのファイルの接続方法が分からず、SQL文も必要なのでは?と思うのですが組み込み方が分からず困っています。 コネクションをしたりファイルオープンをしたりと言う、C言語のプログラムを見ましたが、良く分かりません。 ご存知の方、教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
当然、ConnectionString が変更になるでしょう。 ミドルウェアを Oracle Data Provider にするか、それとも VisualStudio に元から組み込まれてるものを使うかは、判断に分かれる所でしょうか。 ただ、↑も、いわゆる社内共通部品・フレームワーク (仮に AAAA.vbproject とする) にしっかり記述しておけば、それを利用する、Solution 内の他の vbproject からは、DataSet/DataTable で受け渡しするだけだろうし、影響範囲は局所に限定できるでしょう。
その他の回答 (1)
- obone
- ベストアンサー率50% (2/4)
VB2005なら下記でいいかと。 例 aaa.mdbのテーブルsssから名前を読み込みリストComboBox1に書く Dim cn As New OleDb.OleDbConnection() Dim cmd As New OleDb.OleDbCommand() Dim rs As OleDb.OleDbDataReader cn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & Application.StartupPath() & "\aaa.mdb" ' 接続を開く cn.Open() ' コマンドの設定 cmd = cn.CreateCommand() cmd.CommandText = "select 名前 from sss " ' コマンドを実行してリーダーを設定する rs = cmd.ExecuteReader() ' 一行ずつリーダーを読み込む While rs.Read() ' Nameフィールドの値をComboBox1に追加する ComboBox1.Items.Add(rs.Item("名前")) End While cn.Close() rs.Close()
補足
ありがとうございます。 今日になり、急遽データベースが、アクセスよりオラクルを使用することに変更になりました。 オラクルの場合は変更になる所は多いでしょうか?