• ベストアンサー

退職したら

退職してから14日以内に届出をしなければいけないと思いますが、届出をし忘れてしまいました。今から届出をしても大丈夫でしょうか?(転職のため今は失業中です。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inao3
回答No.4

国民年金は2年以内であれば追納ができるはづです。 役所で確認してから、手続きすれば十分間に合うと思います。

hertakim
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。本日手続きに行ってまいりました。

その他の回答 (3)

• ffffffff
回答No.3

9月と10月の国民年金保険料が未納になっているでは。社会保険庁、役所に確認したほうが良いですよ。

hertakim
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。確認してみようと思います。

• ffffffff
回答No.2

国民年金や国民健康保険への加入手続きでしたら、お住まいの市区役所、町村役場に行って、健康保険組合脱退証明書(?)等を持って、手続きをいたしましょう。国民健康保険の保険料には、ちょっとびっくりするかもしれませんよ!  ハローワークへは、離職票等を持って、手続きいたしましょう。

hertakim
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。すでに退職してから14日以上たってしまったので、それから手続きしても大丈夫なんでしょうか?(8月末で退職し、今週から勤め始めるのですが、健康保険のほうは先に任意継続手続きをしていたのですが、年金の手続きをし忘れてしまい、いまさらなので、どうしようか考えてます。)

noname#65099
noname#65099
回答No.1

何をどこへ届け出るんですか?

hertakim
質問者

補足

すみません。国民年金に入るので、役所に届出をするということを言いたかったのですが、説明がなくてすみませんでした。