- 締切済み
裁判所と召喚状について
先日万引きと銃刀法違反で捕まってしまいまして 警察と検察庁の取り調べが終わり、 これから裁判所から自宅に召喚状が来ると思いますが… 召喚状が届いた日から指定された裁判所へ行く日までだいたい何日空くのでしょうか? また、最低でも何日空くのでしょうか? 仕事をしている身なのでもし「明日来て」だと休み調整をする間もないなと思ったので …それと裁判所へ行ったら不起訴や罰金や執行猶予であれば一日で終わるのでしょうか? それとも何回か通うことになるのでしょうか? 過ちを犯したと自覚し反省をした上でこの質問をさせていただきました どうかお願い致します
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#21051
回答No.1
>だいたい何日空く 概ね1ヶ月くらい間はあるはずです。明日明後日いきなり来いというのはありません。 >不起訴や罰金や執行猶予 すでに起訴はされてる訳ですので不起訴はありません。 窃盗には罰金刑がありますが銃刀法にはモノによっては罰金刑が無いものがあります。 執行猶予はどちらにもあります。 公判で争う事項があれば何回か通うことになりますがそれがなければ1回で終わることもあります。ただし銃刀法の内容にもよりますが。 初回公判以降は召喚状は送達されませんので裁判官から日時法廷が最後に言い渡されますので記憶するなりメモるなりして下さい。 以上です。