• ベストアンサー

リウマチ・膠原病でしょうか

初めて質問させていただきます。 2週間前より原因不明の関節痛に悩まされております。 私の症状からどのような病気が考えられるか、お分かりの方がいましたら、宜しくお願いいたします。 2週間前の朝、外出後突然右手の指先(人差し指から小指)がしびれる。(2時間ほどで治る) その後、右手首・肘・肩、左手首・肩、右足首・付け根が流動的に痛くなる。(今日は右手首と右足付け根。次の日は左肩と右足首というように。) 起床時、腕全体が重い感じがする。(手の平や指にこわばりはなし) 右足の甲に直径3センチほどの腫れ。(痛みなし) 左手肘の内側の体側に直径2センチほどの腫れ。 腹部・左右の腕の内側に赤い血の塊のような小さな湿疹。(痛みなし) 非常に強い疲労感。 熱はなし。 ネットで自分の症状を調べると、リウマチもしくは膠原病に当てはまる気がしたので、先週リウマチ科を受診し、現在血液検査の結果待ちです。 ただ、診察して頂いた先生は、「リウマチとは違う気がする。何だろう?」とおっしゃっており(おそらく、手に腫れなどの症状がないため)、私自身も非常に不安です。 その上昨日より、関節痛に加え、右足の裏の指の付け根の部分が腫れあがり、足をつくのも痛くてたまりません。 また今日は1歳になる子供がぐずったので、止むを得ず左手で抱きかかえたところ、左腕の内側の皮膚がひび割れたように(妊娠線のような感じに)なってしまいました。 このような症状から、どのような病気が推測されるのか、お分かりの方がいましたら、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomomakok
回答No.1

お話し拝見いたしました。リウマチは膠原病の一種と私共は認識しています。リウマチは血液検査でほぼ特定出来ます。質問内容の症状では、全身性エリテマトーデスを疑います。主治医に一度、相談して診てもらって下さい。尚、全身性エリテマトーデスという疾患は膠原病です。国の特定疾患に該当します。

noamamma
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 全身性エリテマトーデスですか・・・。(すいません、リウマチも膠原病の一種ですね。) 確かにリウマチ科の先生に「日に当たると赤くなりますか?」と尋ねられました。 血液検査の結果で、早く病名が判明する事を願うばかりです。

その他の回答 (1)

• _-_-_-_-_
回答No.2

あくまでご参考になさってください. まず初めに一言だけ 膠原病は症状が多岐にわたっており,診断の難しい疾患です. 医師が重視することは,臨床症状であり,血液検査は補助に過ぎません. 血液検査の結果のみでは診断しません(診断基準というものがあります). さて,noamammaさんの症状からは,SLE(全身性エリテマトーデス)の可能性を否定するものではありませんが,積極的に疑うには状況証拠が少なすぎる嫌いがあります. あくまで鑑別診断のひとつにすぎませんが,症状の出現部位が非典型的である点から,別の視点から,(私でしたら)違う疾患も考えます. 規約上疾患名などはここにはかけませんが,以下URLもご参考になさってください.

参考URL:
http://www.asahikawa-med.ac.jp/hospital/oto/mame/mame2-1.html
noamamma
質問者

お礼

参考URL、ありがとうございます。 初めて聞く病名でした。 現在喉の痛み等はありませんが、9月下旬・10月初旬に(立て続けに)風邪をひき、熱はなかったものの、喉の痛みを感じ(個人病院の)内科にかかった経緯があります。 今回、流動的な痛みと起床時に手が動かしづらい症状が一番強かったので、総合病院のリウマチ科を受診しましたが、血液検査の結果で他に何らかの異常が見つかれば、その症状にあった科へ回してもらおうと考えています。 最初に書き忘れてしまいましたが、リウマチ科を受診する前に、初めに整形外科、次に(手がしびれた為)脳神経外科を受診しました。 整形では、頚椎が原因ではないかと診断され(とはいえ、目立つ異常は発見されませんでしたが。)、脳神経科では頭のMRIを撮りましたが異常なしでした。 痛みに耐えながら、一体何の病気だろうか?と気をもむばかりです。 今回の血液検査で、膠原病かどうかははっきり言い切れないとしても、(他の病気等)何らかの糸口が見つかってくれれば良いのですが・・・。