• 締切済み

SWING音系のノリ方(演奏の仕方)を教えていただけないでしょうか?

はじめまして、ジャズ超超初心者の者です。。SWINGのノリに対して未整理のまま演奏していまして、SWING出来なくて悩んでいます。。先輩方にご教授願えねばと質問させていただきました。どうぞ宜しくお願い致します。(質問の仕方(表記)がわかりづらい面申し訳ありません) Swingにおいて、「2拍4拍にノル」という意味は次の音系を演奏するとき ↓(♪♪♪)は1拍3連) ♪♪♪ ♪♪♪ ♪♪♪ ♪♪♪     ↑          ↑  ↓(J)は四分音符 J J J J    ↑  ↑  は2拍4泊の(♪♪♪)、「J」の塊に大きくノル事ではく 2拍4泊の (↑)にノル事ととって正しいのでしょうか? それに付随して(練習の際)メトロノーム2拍4拍打ちのときもメトロノーム音を(↑)ポイントで合わせてノルようにした方がいいのでしょうか?(四分音系、8分音系) そして四分音符音系を2拍4拍にのって演奏する場合 J J J J    ↑  ↑  の2泊4泊(↑)にメトロノーム音を合わせ演奏すると(2拍4拍打ちさせた場合)単純にスゥイングするのでしょうか? 初心者的質問で申し訳ありません。。どうぞご教授のほど宜しくお願い致します!

みんなの回答

• etheny
回答No.2

体を揺らしたりするのは良いんですが、揺らすことが目的にならないようにしてください。(そうなった人がいたので・・・。) スウィングしてると自然と体が動いてくるものです。 はじめはバックビートを意識しながら、好きなスウィングを見つけるといいです。 いろんな人の演奏を聞いて良いと思う演奏を真似るのが一番いいと思います。 真似る時はレコード等にあわせて演奏したのを録音して、メトロノームとあわせたものも録音して、近づいているか評価するとうまくいくかと思います。 微妙な感覚なので、感覚で覚えるほうがいいですよ。 自分の場合、メトロノームのジャストのタイミングを覚えたら、うまく捉えられるようになりました。

• edie
回答No.1

ドラムを15年やっています。 まずジャズを聴いてください、そこから始めましょう。 2・4拍のバックビートですが、ノリ方としては基本的にはロックやポップスと変わりません。 あらゆるジャズを聴いているうちに、分かってくると思います。 練習や演奏時に、体を揺らすと効果的でしょう。 リズムがハネているので、その点に注意するといいでしょう。 ただ三連係(シャッフル)のノリとは異なるので、この点にも注意されたいですね。

noname#39390
質問者

お礼

edieさん、どうもありがとうございます! もっとジャズを聴かなくてはいけないのですね。 演奏に体を揺らす事、意識してみたいと思います。