• 締切済み

ファイルの移動に関して

Windows98を使用しております。マイドキュメント内にあるファイルをドラッグし、ディスクトップに移動した時、マイドキュメント(BOX)内のファイルとディスクトップに移動したファイルの2つが存在します。(コピーされた状態)このような事はるのでしょうか?

みんなの回答

• Deep__Blue
回答No.2

Windowsの仕様として同じドライブ間でのD&Dは移動、異なるドライブ間でのD&Dはコピーになります。 デスクトップはCドライブにあるので、マイドキュを他のドライブに移動してあると、そうなります。 D&Dしたときポインタに「+」がついているとコピーです。 ctrlキーを押しながら行うと、上記と逆の動作になります。 例:ctrlを押しながら同じドライブ間でD&Dはコピーになる。

arcadiaone
質問者

お礼

朝からお返事ありがとうございました。 連休で職場の古いパソコンの状況が気になったのですが、 解決いたしました。 誠にありがとうございました。

• pine_sum
回答No.1

おはようございます。 左クリックでドラッグした場合、コピーされ、2つ存在する状態になります。 右クリックでドラッグするとポップアップメニューで「ここに移動」と「ここにコピー」を選ぶことができます。前者を選べば、マイドキュメント内に元のファイルは残らず、デスクトップに移動した状態になります。

arcadiaone
質問者

お礼

朝からお返事ありがとうございました。 連休で職場の古いパソコンの状況が気になったのですが、 解決いたしました。 誠にありがとうございました。