• ベストアンサー

炊飯器のフッ素加工について

私の使用しているIH炊飯器のフッ素加工が取れてきました。そのまま使用していて、健康被害はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jugger
  • ベストアンサー率58% (3249/5586)
回答No.2

フッ素はよほど大量に摂取しない限り、人体には無害です。 象印 http://www.zojirushi.co.jp/faq/faq_suihan4.html タイガー http://www.tiger.jp/customer_support/a_check/ricecooker.html それぞれのQ&Aにて大丈夫だと書かれています。 ただフッ素が燃え出すと有害なガスを出すそうです。 おそらく300℃くらいにならないと燃えないので、から焼きしない限り大丈夫でしょう。

hide991
質問者

お礼

jugger様 なんて親切な!ありがとうございました。 全く、私の扱いが悪いのです。取扱説明書に書かれている悪い例をそのまま実行していました。 フッ素加工が取れるのも無理ありません。 最近では加工が取れて米がさらにこびりつきやすくなり、スチールウールでゴシゴシ洗っていました。(反省・・・。) うち釜だけ買えるようでしたら、新しくしようかなぁ。

その他の回答 (1)

  • esezou
  • ベストアンサー率37% (437/1154)
回答No.1

hide991さん、こんにちは。 ご心配には及びません。 参考URLをご覧ください。

参考URL:
http://food.kenji.ne.jp/qanda/qa701-750.html#717
hide991
質問者

お礼

ありがとうございました。参考URLで、元素の勉強も出来て楽しかったです。 問題ないようなので、しばらく破けたフッ素の炊飯器を使用します。(健康障害が出る!と言う理由で、新しい炊飯器を買おうと思っていました・・・へへへ。)エコします。 しかし・・・最近、水加減のところまでフッ素コートが破けてきて感覚で水加減しているので、家にいながらアウトドアーに近い?です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう