- ベストアンサー
不可思議ハイチュウCM
浜崎あゆみが出ているハイチュウのCMで、ハイチュウが「クッチャラハキハキハイチュウ」と言っている(ように聞こえる)が、どういう意味なのでしょう? それを食べたあゆがスペシウム光線のポーズを取っているが、あれはどういう意味なのでしょう? 何が言いたいわけ? それとも、コンセプトが全くない不条理CMなのでしょうか? 本件についてレスポンスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、同様の質問が出ており、私も回答しています。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=239843 『くっちゃらはぴはぴハイチュウ』です。 一瞬、HABIHABIと聞こえるのですが、 HAPIHAPIだそうです。 言葉の意味は不明ですが、まぁ、恐らくは 『食べたらハッピー』とか、そんなもんだと思いますよ。 あのCMのシチュエーションなのですが、浜崎あゆみが 宇宙船の船長で、宇宙人(?)と精神波による(?) コミュニケーションを取っているところなのだそうです。 スペシウム光線のポーズは、その為のポーズらしいです。 っちゅーか、そのハイチュウ宇宙人(?)を、船長が 食っちゃってどうすんだよっ! って感じですね。 まぁ、あのシチュエーションによって何が言いたいのかは 作った人に聞いてみないと判らないですね。 浜崎あゆみを使うようになってからのハイチュウのCMは とにかく、作る側の独りよがりな感じの物が続いている 印象が強く、私は嫌いです。
その他の回答 (4)
- InfiniteLoop
- ベストアンサー率71% (658/918)
回答でもなんでもないレスポンスですが一応。 私の友人は、あれは「食ったら歯磨きハイチュウ」と言っているのだと思っていたそうです。 確かにハイチュウ歯にくっつきやすそうだし・・・ 駄文でした。すいません。
お礼
あのCMは、あなたの友人のような良心的な解釈によって成り立っているのだなーと思いました。ありがとうございます。
- fujisuke12
- ベストアンサー率23% (4/17)
teaoさん、こんにちは。「くっちゃらはぴはぴハイチュウ」の解釈ですが、(あくまでも私のですが・・・)「ハイチュウをクチャクチャ食べたら、ハッピーよん」なんではないでしょうか?ちなみに最近は、CMが変わって、スカイダイビングに出ようとしているあゆにハイチュウが、例の言葉を言って呼び止める?で、あゆがハイチュウを口に入れて、飛行機から飛び立つ。というものです。例の言葉は、私が勤めているコンビニで、POPに書いてありました。
お礼
新しいCM確認しました。前にもまして、「で、それで何を訴えたいわけ?」という感がましてます。ハイチュウはおまけで、あゆがメイン?
うちの子供達大好きです。 ↓「くっちゃらはぴはぴハイチュウ」ですね♪
お礼
URLは参考になりました。ありがとうございます。
- kanten
- ベストアンサー率27% (479/1747)
とりあえず、 「くっちゃら はびはび ハイチュウ」 といってます。スーパーにはってあったチラシ?に そう書いてました。
お礼
確認できました。ありがとうございます。
お礼
参考URLのチラシは参考になりました。わたしはあのCMのひとりよがりっぷりには感動します。よくハイチュウ作ってるメーカは資金提供をしているな、と・・・