• ベストアンサー

mixiのレビュー(映画)について

mixiで、映画のレビューを書こうと思うのですが、質問があります。 テレビ放送された映画をみたときのレビューは、 「劇場映画」と「DVD」のどちらの項目を選んだ方がいいのでしょうか? それとも、どちらにもあてはまらないので、書かない方がいいのでしょうか? 「劇場映画」という項目、「映画」ではなく、上に「劇場」とついているので悩んでしまいました。 (「劇場」で鑑賞したことをわざわざわ区別しているものと感じました。) また、「DVD」の場合も色んなバージョンがある映画もあって、どうしたものかと思いました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

どちらでも問題ないと思いますよ。ただ、どちらかと申しますと、「劇場映画」の方が近いかな、と思います。 「ローマの休日」を「劇場映画」と「DVD」の両方で検索してみましたが、「劇場映画」の方はテレビで放映されていたデジタルリマスター版を見たと思われる人のレビューもありましたが、「DVD」の方は、市販されているDVDとしてのレビューが多いようです。

kuukuu555
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 もう少し色々な方の意見をききたいと思っていたのですが、 このへんで締め切りしようと思います。 私もちょこちょこといくつか映画を検索してみましたが、 「テレビで見た」と書いてあるレビューはどちらにもあるようでした。 意見をきくことができて良かったです。 ありがとうございました。