- 締切済み
国際裁判で訴えられるかも。。
こんばんは。元BF(アジア某国の30代)との間でのことです。 年も10歳以上離れていて、会社でも役職もあり、 仕事に対しての姿勢も真面目でとても尊敬していました。 そして、いつしか私の方が彼に夢中になっていました。 しかし、彼は性格の不一致、宗教人種の違い、年の違いを 理由に破局を望むようになりました。 本当に良いように弄ばれて(体・お金共に)いたように思います。 私がもっと注意深くしていればよかっただけの話ですが。悔しいですが 未熟な私がいけないと認め、彼の気持ちを受け入れようとした矢先、 とんでもないことが発覚しました。 彼は世界中の女性を同時期に騙していたのです。。私だけでなく。 なぜ、真実を知ったかというと、ハッカーか誰かが彼のPCに侵入し、 メールの送受信履歴を引き出し、被害者の女性達宛に履歴の添付と共に 暴露メールを送ってきたのです。 それを知った私は、悲しくもあり、受け取った前日も彼と居たことも あり、非常に憤りを感じ、状況を警察に話してしまいました。 そしてその旨を被害者達・本人・彼の会社の人へメールで伝えてしまいました。 問題はそこなんです。彼の上司にメールをしてしまったのです。 今となっては、非常に後悔しています。なんと大人気ない。 幼稚なことをしてしまったのかと。。。 わざわざ、彼の国に会い行ったのにそのような結果になり、 常軌を逸した行動に出てしまったように思います。 彼は口喧嘩しただけでも、警察を呼ぶぞ!と脅してくるような タイプの人間です。プライドが高く、人の気持ちを考えません。 平気で嘘もつきます。 そんな彼が私を訴えないはずがありません。彼の兄も弁護士ですし、 名誉毀損で訴えられてしまいそうです。 彼に電話をしてもメールをしても返事がありません。 この状況から、私はかなり不利な状況でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nta
- ベストアンサー率78% (1525/1942)
#4です。 警察というのは某アジア国の警察ですか。その国で犯罪に問われないのであれば、刑事責任を問われることはまずありません。しかし、なぜ警察に話をしなければならなかったのでしょう。彼が警察を呼んだからですか。 民事上の損害賠償請求についても、メールを発信したところが某アジア国ということで、その国の法律を準拠法として判断するように日本の裁判所に提訴してくることも考えられます。万一、訴えられた場合には国際私法に強い国際法律事務所を名乗るような弁護士に相談されるといいでしょう。
- nta
- ベストアンサー率78% (1525/1942)
メールの送信はどこで行なわれたのでしょうか。原則として日本で行なわれたのであれば日本国の法律によりますが、外国で行なわれたのであればその国の法律にもよります。ご質問者さまが日本から出なければ、日本の警察や裁判所に訴えることになりますが、外国人の弁護士は日本国内で活動できません。 日本の法律で考えると刑法の名誉毀損罪と民法の不法行為が該当します。日本の刑法の名誉毀損罪には国外犯の規定がありますから、外国で行なった行為についても処罰することもありますが、重要な事案とは思えませんので国外まで日本の警察が動かないでしょう。一方の民事の訴訟もご質問者さまが日本在住であれば日本の裁判所で起こさなければほとんど意味がありませんから、日本の弁護士を代理人として立てるか、本人が来日して訴訟に臨まなければならず、ハードルが高いと思います。 なお、名誉毀損は内容が真実でも公益性がない場合には成立します。また、日本では恋愛は自由であり、二股は法律に違反するところでもありません。そのメールが名誉を侵害しているのかどうか判断できませんが、名誉毀損があれば、それが事実でも損害賠償請求は可能です。
補足
コメントありがとうございます。 メールの送受信は彼の国である某アジアです。 そして、警察にも経緯を全てお話ししました。 私側から裁判を起こす気はありませんが、 彼から裁判を起こされることを懸念しています。 彼の私生活(女性関係)についての暴露メールを (私が警察に行き全てを話したという旨を付けたし) 彼の会社役員及び米国本社の広報に転送してしまったのです。 暴露メールはハッカーが作ったものですが、内容は ほぼ間違えありません。というのも彼の海外渡航時期と出張先、 が記されており、彼の行動とピッタリ合うからです。 それに暴露メールには彼のメールの送受信履歴も添付されており、 中には私が過去に確かに送ったものも含まれていました。 なので、内容は全てとは言い切れませんが真実性はあります。 とにかく、自分自身がとった行動があまりに軽率で、 収集のつかない事態に発展しないか心配です。
- moonliver_2005
- ベストアンサー率59% (536/904)
>今回学んだことを忘れずに素敵な彼を見つけたいと思います!! 是非そうしてください。私は「過ぎた過去は振り返らない。前だけを見て生きる。」という信念の持ち主です。 新しいBFが見つかると良いですね。でもこのつらい体験は新しいBFには内緒にしておくべきと私は思います。済んだ過去はだれにも戻せませんよ。ならば、話しても取り戻せない過去を話しても、自己満足に過ぎず新しいBFに苦痛を与えるだけでしょう。しかし逆に何でも全てオープンにする考え方もあります。よく考えて決められると良いでしょう。 ただし、日本人の立場では慰謝料請求して「日本人女性はすごい!客観的情勢を踏まえ、文句のつけようのないメッセージを送りつけてきた。もう日本人女性をおもちゃ扱いはやめよう」と思わせるように対応して欲しいとおもいますが、日本人として気負う必要全くなく、無理する必要全くないです。(笑)
お礼
素敵な信念ですね。 私はものすごっく 振り返るタイプです・・(笑) しかし、今回の件をあんまり振り返りすぎると 私の今後の人生に影響しそうです。 冷静に考えたいと思います。 慰謝料の請求はしませんが、本人には反省してもらいます。 けど、どんなことをしても私の傷は癒えません。 忘れることが一番だということは分かってはいるのですが。。
- moonliver_2005
- ベストアンサー率59% (536/904)
>この状況から、私はかなり不利な状況でしょうか? 状況は逆で、彼は質問者から詐欺罪で告訴されたり、慰謝料請求されることをとても怖がっていると、私は思います。こう考えると「彼に電話をしてもメールをしても返事がありません。」という状況が説明できるでしょう。 誰にどんなメール出そうと自由であるとします。少なくとも日本はそうです。そうするとある特定の人(この場合、彼の上司)にメールを出して「彼は世界中の女性を同時期に騙していたのです」と伝えたことが不法行為であるとするためには、このメールの虚実を問題にせざるを得ないでしょう。つまり「私が世界中の女性を同時期に騙していたというのはウソだ」という証明が彼の側に必要になるでしょう。そのためには暴露メールはウソだの証明が必要になって・・・という具合になってヤブヘビ状態になります。 一方質問者は「本当に良いように弄ばれて(体・お金共に)いた」ことを原因として彼を訴え返す、つまり詐欺罪で告訴したり、慰謝料請求したりすることがいつでもできるでしょう。暴露メールを証拠に使っても良く、使わないでも良いでしょう。 彼の立場で考えると、彼が質問者にミサイルを撃ち込むと、質問者から報復ミサイルが必ず飛んでくるということになります。こういう状況では彼はいかにバカ人間としても質問者にミサイルを撃ち込むことは無いと推定できます。 >今となっては、非常に後悔しています。なんと大人気ない。 幼稚なことをしてしまったのかと。。。 道徳的には正しい認識と反省ですが、この行為を起こさせた原因を作ったのは彼でしょう。ですからこの反省と同時に彼に対し、慰謝料請求されると、質問者の気分はすっきりするでしょうね。つまり「上司にメールしたのは悪かったが、それでも私は貴方を許せない。慰謝料払ってちょうだい。払わないなら日本の裁判所に訴える」と言うわけです。日本の法律は日本人の弁護士も良く知らないです。アジア人ならもっと知りませんから「そうされたら大変。すぐ払おう」と兄の弁護士は考えるでしょうね。彼にはお金がありそうですから、払わせるべきでしょうね。
お礼
とても納得の出来るご回答ありがとうございます。 彼を訴えると更に私の気持ちも傷つくので、 今回は大人しくしています。 そして、悪いことをしたらいつか罰が当たることでしょう。 彼にとっては今なのかもしれません。または、これから もっと大きな罰が待っているかもしれません。 今回学んだことを忘れずに素敵な彼を見つけたいと思います!!
- baronmori
- ベストアンサー率18% (46/248)
>なぜ、真実を知ったかというと、ハッカーか誰かが彼のPCに侵入し、 メールの送受信履歴を引き出し、被害者の女性達宛に履歴の添付と共に 暴露メールを送ってきたのです。 単なるいたずらですね。真実なわけありません。 >今となっては、非常に後悔しています。なんと大人気ない。 幼稚なことをしてしまったのかと。。。 いやいや、大人げないとか幼稚とかじゃないので安心してください。 コメントしづらいですがね。 >彼は口喧嘩しただけでも、警察を呼ぶぞ!と脅してくるような タイプの人間です。プライドが高く、人の気持ちを考えません。 平気で嘘もつきます。 そんな彼が私を訴えないはずがありません。彼の兄も弁護士ですし、 名誉毀損で訴えられてしまいそうです。 やれやれデスね・・・ >彼に電話をしてもメールをしても返事がありません。 この状況から、私はかなり不利な状況でしょうか? あきれられているだけだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 世の中には沢山の人がいるということを 忘れてはいけませんね。 人を見る目を養うこと、簡単なようで難しいです。
補足
呆れられいるだけならいいのですが・・。 そうですね、暴露メールは確証には難しいですが、 彼の出張履歴(日時・場所)の詳細がぴったりあたっています。 また、彼のお見合いサイトに載せたと思われる個人情報と 顔写真が載っているページも一緒に添付されていました。 そして、こともあろうにそれを彼の会社の米国本社プレスと 日本支社役員に転送してしまいました。最悪です。 そして不安です。好きだった彼を今は苦しめていることも 辛いです。しかーし、結婚もちらつかせていたのに、 二股三股どころではないなんて・・。ひどい。。仮にも、 会社で責任ある立場なのに。。出張先ごとに各国に女を つくるなんて。やっぱり許せません。 しかし、私のしたことは罪です。きっと。 彼の夢である、仕事での成功。台無しになることはないでしょうか。
補足
コメントありがとうございます。 なぜ警察に行ったか。 私も今となっては理由が分かりません。 確かに言えるのは、暴露メールを受け取ったとき、 怒り、悲しみ色々な感情が入り混じり、自分自身で コントロール出来ないほどに感情的になっていたように思います。 まぁ、当然です。私は20代前半ですが上は40代後半と幅広く、 計10名以上の世界中の女性と同時期に関係を持っていたのですから。 本人に何らかの形で反省して欲しいと感じていたのだと思います。 某東南アジアの警察はいたって親身に聞いてくれ、 こんな内容なのにレポートまで作成してくれ、私の身の安全を 約束してくれました。なので、警察は問題ないです。 訴えられたのしても、今までのメールのやり取りが残っているので、 私が負けることはないとは思いますが、これ以上傷つくのは嫌です。 今日、失礼なメールを軽率にも送ってしまったことを謝罪するメールを 彼の会社の上司に送ってみたのですが、、当然返事はないです。 当たり前ですが。。。 ことごとく自分の愚かさに嫌気がさしています。