• ベストアンサー

甘いものがしみて治療に行ったら歯石をとられました

2~3日前から、甘いものや熱い物、冷たい物を食べると 歯が10秒くらいジワジワジワと痛くなるようになったので、 今日、近くの歯科に治療に行きました。 (10秒くらい過ぎると、なんともなくなります。) 歯科にいくと「化膿しているので、化膿止めと痛み止めを処方しておきます。 これで治らなかったら、また来てください。削ってつめます」と言われ、歯石をとられました。 普通、甘いものがしみて痛いというのは、もう削るのではないのでしょうか? 歯石をとって、化膿止めを飲んで治るものなのでしょうか? どなたか歯科医院に勤めている方がいらっしゃいましたら、 化膿止めでなおるのかどうか、教えていただけると助かります。 どうぞ、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.3

軽度の外部刺激による疼痛は虫歯だけでなく、歯周炎でも起きます。 確かに浅い虫歯があるようですが、最近の歯科医療は、詰め物をする為に削ったり、詰めたりするとかえって虫歯の発生や進行を促進する危険性があるので、詰めずに歯垢の沈着を抑える方向に進んでいます。(但し、見た目があるので前歯などでは詰める事を優先します)  また、炎症を起こした歯肉は出血しやすいので、詰める為に削った際に出血する危険性が増します。従って最初に歯肉炎を治療し、それで症状が消えれば、虫歯部分は歯磨きで進行を止める。或いは見た目を重視して歯肉炎治療後に詰める。また、歯肉炎治療だけで症状が消失しなければ、詰めるという手順はそれなりに理に適っています。

ginga77
質問者

お礼

回答を有り難うございました。 その後、病院に行くことなく状態を観察していたのですが、 治療後1週間くらいから、痛みが治まってしまいました。 痛みがあった時は、甘いものを食べただけで結構痛かったので、てっきり虫歯かと思っていましたが、 痛みがまったくなくなってしまったということは、 おっしゃるとおり、やはり歯周炎だったのかもしれません。 思い返すと、前の晩、いつも以上に長い時間歯をみがき、 確か、歯茎と歯の境目が要注意と思い出して、そこを重点的に みがいていたように思います。 そのため、歯茎が傷つくかして腫れてしまった(炎症をおこしてしまった)のかもしれません。 痛みがあっても、虫歯でないこともあるということを、こちらで教えていただき、助かりました。 このたびは、有り難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちわ。歯科衛生士です。 甘いものが染みる原因として、虫歯の場合と投稿者様のように化膿している=この場合化膿している部位に染みている(傷口にしょっぱいものが染みるように)、化膿⇒歯茎が下がり象牙質が露出し、染みている・・・場合が考えられます。診察の結果化膿止めが出たのですから、虫歯ではなかったのだと思います。染みるほどの虫歯は目で見てわかるので、見落としなどはとても考えにくいです。 虫歯でなかったら、削ってしまうのはかえってもったいないですので、 ぜひ化膿止めを飲んで様子を見てみることをお勧めします。 ちなみに「化膿止めを飲んでも治らなかった場合削って詰める」と いうのは、露出した象牙質を保護するため表面を一層削ってプラスチックレジンを詰めて刺激から保護するという意味だと思います。 歯石はたまっていればどんな場合も、取り除きます。 取り除くことにより特別変化が現れる(歯茎の中まで歯石が食い込み、取り除けば確実に染みるなど)場合は患者さんの許可を取るかと思いますが、そうでなければ黙って取り除かれてしまうことも多いです。希望しなければ治療前に断っておけば大丈夫です。歯石があると、染み止めの薬も浸透しませんしね。 どうしても心配な場合は他の歯科に行っても良いかと思いますが、文章を読む限り特別おかしな処置だとは感じませんでした。 お大事にして下さいね。

ginga77
質問者

補足

お返事を、ありがとうございます。他の方の補足でも書いたのですが、その痛む歯と隣の歯の境に1ミリ位の黒い点のようなものがあり、そのまわりがぼんやり白いまくがかかったように黒くなっていました。 これは、虫歯ではないのでしょうか。。

• goold-man
回答No.1

>甘いものがしみて痛いというのは、もう削るのではないのでしょうか 過敏になっている場合塗り薬で治ります。 (歯石があればとります) 虫歯になっている場合削ります。 (患者の立場で経験上)

ginga77
質問者

補足

お返事をありがとうございました。 今見ると、その痛む歯と隣の歯の境に1ミリ位の黒い点のようなものがあり、そのまわりがぼんやり白いまくがかかったように黒くなっていました。 これが虫歯だったら、2~3日様子をみたり化膿止めや痛み止めを処方する必要もなく、削りますよね。。レントゲンもとっているのだし。。 引っ越しして初めての歯科なので、このまま信頼して治療を任せることができる歯科なのか少し不安です。