- 締切済み
歯石は悪さをしない?
数年間、歯医者に行かずほっておいた所、歯茎が腫れてきました。 主に、下の前歯六本程で表側です。特に私の前歯は歯が前後しており(なんというのかは忘れましたが)特に歯石がたまりやすいのです。 以前は毎月行って歯石を取ってもらっていましたがそれでも歯石がもうたまっているといわれていました。ですので相当たまっているはずです。 歯茎が腫れ痛くなってきたのでやっと歯医者に行ったのですがそこで少し歯石を取ってもらいました、深くまで歯石はたまっていると思いますが奥までは一度に無理なので少しだけ取ってもらいました。するとすぐに痛みは無くなり腫れも半分程よくなりました。そこでまた行ったのですが奥のほうになると歯石を取るのがあまりに痛くなりました、麻酔を打ってもらっても場所が違うのかまったく効かず、すごい下手なのではと思い行かなくなりました。 しかし一月ほどたつとまた痛くなってきたのでまた違うところへ行きました、しかし、なぜかなかなか歯石を取ってくれません、4回ほど行きましたが表面の歯石を取るだけで奥深くのはしません。 その先生が言うには悪さをするのは歯垢で歯石は悪さをしないと言います。しかし最初少し歯石を取っただけですごいよくなったので全部取れば絶対よくなると思っています。そこにも行かなくなりました。 また少し歯石を取って良くなった為、以前より歯茎が歯にぴったり付くようになり器具を奥深くまで入れるのは相当きついというかすごい痛みを予想してしまいます。とても入らないような、、、 しかしまた痛くなってきたので歯医者に行くしかありません。私のような場合でも治療は普通に出来るのでしょうか? つまり私のようなケースはよくあることなのでしょうか? ルートプレーニングと言うそうですがこれはどの歯科医院でも出来るのでしょうか? 先の先生の言ってることは本当なのでしょうか? 私にアドバイスをください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hatti0119
- ベストアンサー率40% (2/5)
歯石は確かに歯垢より問題が少ないとは言われますが害がないということはありません。 また歯石の付着している歯は表面もザラザラですから余計歯垢は貯まりやすくなります。 従って歯石は最終的には完全に除去することが、歯周病治療の目標となります。 確かに奥の方に付着している歯石を取ることは容易ではありません。 患者さんにも負担は大きいですし、術者にもそれなりの技量が必要となります。 どうしても必要な場合は麻酔を打ちます。 かかりつけの歯医者ではブラッシングの指導はちゃんと受けていますか? 指導もせず、表面の歯石だけを落としても何も歯周病は治りません。 ブラッシングのできない患者の歯石を取ることは意味はないとも言えるのですが、 そういったいい加減な歯周病対応をしている歯科医院が多いのも事実です。 中程度以上に進行した歯周病を完全に治すことはなかなか大変ですが、今直さないと将来は入れ歯が待っていることになります。 良い歯医者が見つかるといいですね。
お礼
歯磨き頑張ってます、ありがとうございます。