- ベストアンサー
歯石の除去について
60歳です。歯は丈夫なほうです。ここ数年、歯の健康管理のため3ヶ月間隔で歯石の除去に通っています。最近歯茎が痩せてきて隙間があいてきました。歯科医の先生は歯の磨きすぎではないかと言われます。歯石の除去のしすぎとゆうことはありうるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>歯石の除去のしすぎとゆうことはありうるのでしょうか? 歯石を歯ブラシで取り除くのは難しいと思われます。 歯石の除去は自分でやれないでしょう。 自分で行う歯磨きは、歯や歯茎の汚れを取り、歯肉を軽くマッサージ する程度のものと理解しておいて下さい。 力を入れて歯を磨くと、 最悪歯がすり減って溝ができたり、歯肉にキ ズを付けることになります。 3ヶ月間隔で歯石を除去してもらい、80歳で20本自分の歯を残すよう に努めましょう。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 元々歯茎がむくんでいて 綺麗に磨ける様になった事で 歯茎がやせた様に見える(締まったわけです) もっと早く習っていればね、と先生に言われたことがあります 隙間は見えませんけど ちゃんと習った様に磨いていると 歯茎は綺麗になってきますよ
お礼
早速のご教授に感謝申し上げます。
- ify620
- ベストアンサー率28% (228/794)
>3ヶ月間隔で歯石の除去…最近歯茎が痩せてきて隙間があいてきました。 歯石の除去は、自分で少しずつ削ることをお勧めします。 私の場合、歯石の除去と称して、葉の根元のほうを細くされて、極端にいえば、銀杏の葉のようになってしまいました。ご飯粒が、口をすすいだ液の中に出るほど、隙間があいてしまいました。 さらに恐ろしいことに、治療の3日位後に、歯の内側が崩れてしまったのです。 次の治療のときに、口が開きませんでした。カウンセリングののち、同じ治療をしました。 先の大きく曲がった注射器で薬剤(歯を瞬時に溶かす魔薬!)を歯に吹き付けているようでした。同時に内側に吸引ノズルを置いて、魔薬を吸い取っているようでした。 案の定、2日ほど置いて歯の外側が、軽石のように崩れだしたのです。 歯科医師は何も言いませんが、助手?は、貴方の磨き方に問題がある、そこから虫歯が広がったと言います。 そういえば、直前に歯の汚れを調べる赤い試薬のテストをしたのですが、洗面所できれいに磨いていったので、「おかしいですね!どうしたんですか!歯が汚れていないですね!」と2度目の歯の破壊工作の目的歯を決められないいらだちを私にぶつけられたような会話が交わされました。 24歳から虫歯を治し、30歳からは、全て健康になったのです。スイス人医師の指導で、食後3時間目ころに、良く歯を磨きました。頬の内側もよく掃除したのです。6年ほどで虫歯は消滅しました。 M歯科医の治療は、歯の破戒に他ならなかったのです。 逃げ出して次の歯医者では、犬歯の後にドリルを差し入れて、意気に引きぬいたのです。歯に舌の先の入る隙間ができてしまったのです。兄夫婦の紹介だったので、クレームなしで退散しました。 歯医者の多くは、歯石除去と偽って、歯の根元を細くして、歯ぐきをガタガタにして、歯槽膿漏を進展させているようです。抜歯は一本7万円の収入になるそうです。 助手は若い女性を雇い、腰骨で患者の頭を固定するボディタッチで患者をゲットさせて、経験を積んでくると給料も高くなるので、やめさせるのだそうです。(出所は秘密です。) 次に行った歯医者は、まじめに治療してくれました。事情で公立の総合病院に変わりましたが、ここでも妥当な治療をしてもらいました。 結果で私立病院は5病院中4病院で歯をガタガタにする工作をされたと承知します。 一軒はガタクラ歯科医院などと言われて有名と知らされました。入れ歯科医院だとも言われているそうです。 >歯石の除去のしすぎとゆうことはありうるのでしょうか? しすぎどころか、そうしているのです。 (-_-メ) 歯科医師会のブラックリストに載るのが怖いです。 今は、公立病院の歯科で治療してもらっています。 ハチマルニイマルは、健康な歯主を歯科医院に呼び込むキャッチフレーズに聞こえます。 振り込め詐欺以上に怖い、ハチマルニイマルサギだと思います。 (-_-メ)
お礼
お礼