- ベストアンサー
復縁したい・・・
つい最近、1ヶ月半くらい付き合った彼女と別れました。 彼女とはなにからなにまで趣味や話が合い、自分では運命的なものを感じていたし、彼女の方もすごく話が合うこと共通点の多いことを喜んでいました。 何度かデートを重ねていろんなところに行きました。はじめの頃はいろんな話をし、将来一緒になにかお店が出せればいいね、と言うような話もしていました。でも日が経つにつれ、だんだんと素っ気ない感じの態度になっていきました。メールの返事ももらえないことが何度かありました。最後の方のデートは、無言で歩いてしまうことが多く、気まずさを感じたりし出していました。けんかや、なにか失敗をしたというわけではありません。 で、先日メールで、「趣味も同じでいろんな話も合うけど、恋人という感じではない」「恋愛感情がわいてこない」「もう会うのはやめましょう」といわれ別れることになってしまいました。 自分は、28歳で恥ずかしながら付き合ったのはこれが初めてでした。元々人見知りする方なので、かなり遠慮がちでまだ手もつないでいません。積極的に恋人のような態度にでられなかったことに相手が徐々に冷めてしまい、その態度に自分の方もよりいっそう遠慮がちな態度になってしまったと思います。 勝手だけど、自分ではこんなにいろんな共通点がある人は他にいないと思ってしまってこのまま一生あえないのはとても悲しく、胸の張り裂ける思いです。 だから復縁したいと思っています。まだ別れてからなにも連絡をしてはいませんが、今の気持ちを書いたメールを送ろうかと。この点についてアドバイスなどありましたらお願いします。また、こういうケースでは復縁ってありえるものでしょうか・・・。復縁したという方の話も聞きたいです。長文、失礼いたしました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まずは1度目の運命に出会ったということで…… >元々人見知りする方なので、かなり遠慮がちで >まだ手もつないでいません。 大丈夫^^ 次の運命に出会った時には、きっと自然に手がつなげます。 共通点がなくても、楽しく一緒にいられます。 頑張って下さい!
その他の回答 (3)
- yokuneruko
- ベストアンサー率32% (36/112)
女性の立場から書かせていただくと、かなり厳しくなってしまいますが、復縁は難しいと思います。少なくとも今の段階では。 女って相手に恋愛感情があれば、「悪いところがあれば直す」と言われたらだいたい待てるものです。(何度も続けば別ですが)ただ、恋愛感情がない相手は、待てない場合がほとんどだと思います。何度やっても結果は変わらないと確信している部分があります。 >かなり遠慮がちでまだ手もつないでいません。積極的に恋人のような態度にでられなかったことに相手が徐々に冷めてしまい、その態度に自分の方もよりいっそう遠慮がちな態度になってしまったと思います。 これも原因の一つだったのかもしれませんが、これはあくまで質問者様からの視点であって、彼女から見たら他に原因があったのかもしれません。そしてその原因はあなたが悪い訳じゃないかもしれません。どれだけ頑張っても直せない物なのかもしれないんです。相手の頭の中をどれだけ一生懸命考えても分からないものなんです。これは誰でも経験することです。私も半年以上前に同じような事を経験しました。その時友人に言われたのがこの事です。また別の友人には、今手の中に抱え込んでいる全てを手を広げて離してしまえ、と言われました。その時少しだけ気持ちが楽になったのを覚えています。 >勝手だけど、自分ではこんなにいろんな共通点がある人は他にいないと思ってしまってこのまま一生あえないのはとても悲しく、胸の張り裂ける思いです。 これも誰しも思う事です。「彼/彼女は一番だった。」特に一番最初に付き合った相手にはそういう気持ちを持ちがちです。でも、また次の相手が見つかるものなんです。彼女を超える一番じゃないかもしれませんが、違う意味での一番で。例えば、「彼女と全く同じように全部趣味が合うわけじゃないけど、一番刺激をくれるのは今の彼女だ」とか。 私も彼女に捉われずに、この経験を活かして、先に進むことをお勧めしますが、どうしても気持ちの整理がつかない、というならNO.1さんのおっしゃる通り、会ってもう一度気持ちを伝えるのもいいかもしれません。ただ、何度も迫ると「自分の気持ちは全部言ったし、これ以上何も言うことはないのに・・」と彼女がどんどん離れていってしまう事も充分ありえます。嫌がられるのは悲しいですよね。 もし、会ってもらえない、もしくは会って断られたら、素直に、「こんなにいろんな共通点がある人は他にいないと思うから、このまま一生あえないのはとても悲しい。もしまた機会があったら友達としてつきあってもらいたいな。今までありがとう」と言ってさっぱりと引いてもらえたら、彼女も気持ちよくいられると思います。 厳しくなってしまいましたが、拒絶される事の辛さは私も本当に分かります。「相手にも、自分にも選ぶ権利がある」と友人に言われて傷つきながらも納得して、辛い時期を過ぎて今があります。頑張って下さいね。
お礼
恋愛感情がわかない、異性としてみられないっていう点は致命的なんだろうなって思ってはいました。やっぱりそうですよね。 気持ちの整理をつけるのは難しいです。むかしから考え込みやすい正確なんで。 でも、変な期待をするわけではないけど、趣味など共通点の多い人とこのまま会えないのは悲しいから恋人とはちがう形で関係をつないでおきたいという言い方をして、一歩引いてみるという態度もいいですよね。 とても貴重な意見、ありがとうございました。
- kona_love
- ベストアンサー率33% (49/146)
>先日メールで、「趣味も同じでいろんな話も合うけど、恋人という感じではない」「恋愛感情がわいてこない」「もう会うのはやめましょう」といわれ別れることになってしまいました。 彼女の中であなたに対する気持ちは、 友情以上になれなかったのだと思います。 これも相性ですから、 無理やり彼女の気持ちを変えることは難しいです。 もし変えるとするならば、あなたが変わらなければなりません。 今のあなたには異性としての魅力を感じられないのですから、 何度アタックしても同じ結果になると思います。 >元々人見知りする方なので、かなり遠慮がちでまだ手もつないでいません。積極的に恋人のような態度にでられなかったことに相手が徐々に冷めてしまい、その態度に自分の方もよりいっそう遠慮がちな態度になってしまったと思います。 理由はこれだけではないと思いますが、 少なからず当たっている部分もあると思います。 では次回から頑張るから、もう失敗はしないから、 もう一度チャンスが欲しい・・・・・ これでは向こうは納得できないと思います。 だって、彼女が先生でもないし、親でもないのですから・・・・・ まずは、自分を磨くことです。 今の自分を全て変えるのではなく、 テクニックを身につけましょう。 これは経験がものをいう場合もあります。 異性と沢山関わる状況を作り、もっと自分を磨いてください。 その中で自分にも自身がついて彼女に再挑戦しても良いですし、 新しい恋にめぐり合うこともあるでしょう。 復縁にこだわる前に自分を磨くことを考えた方が良いと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >だって、彼女が先生でもないし、親でもないのですから・・・・・ ほんと、そうですよね・・・。相手もボランティアではないのだし。 異性として魅力を感じられないと言うのはやっぱり致命的ですよね。 いまは彼女のことしか頭にないけど、徐々に忘れられるのでしょうか。 無理のない限りで、前向きの気持ちになるよう努力します。
- jigen77
- ベストアンサー率13% (3/23)
気持ちを伝えるんならメールより直接会ったほうがいいでしょ。 会ってくれないんなら復縁の見込みなし。 会ってくれるんならまだ可能性はあり。 ストレートに『話があるから会いたい』でいいと思うよ。
お礼
やっぱりそうですか。 目の前に彼女を見て、断る態度を目の当たりにしたら これはきついだろうなと思って、メールで気持ちを伝えようと思ったんです。 でも、相手から見れば誠実な態度ではないと移るかも知れませんね、 ご意見、参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 なんかとても気持ちが落ち着く書き込みでした。 運命と感じる出会いなんて1度ではないですよね!