- 締切済み
ウォークマン専用電池について
教えてください<m(__)m> ソニー製のニッケル水素電池(ガム型 NH-14WM )は、ウォークマン専用とありますが、他社のプレイヤーに使用しても大丈夫でしょうか? 充電方法は、プレイヤー本体の中で充電するタイプなのですが・・・ プレイヤーに付属の電池は、パナソニック製で、説明書にはおなじものを使うようにと書いてあります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 221west
- ベストアンサー率36% (168/459)
回答No.1
まず、逆に使用できない場合を挙げます。 ・形状が異なる場合(電極の位置や向きなど) ・電圧が異なる場合(例えばDC5Vとかの表記) ・極性が異なる場合(プラスとマイナス) 上記の場合のどれにも当てはまらなければ、使用できる「はずです」。 充電も含めて大丈夫かどうかは、やってみないと分かりませんが。 余談ですがカセットコンロのボンベなどでは、本体と同じメーカーの物を使うようにと記載してあっても、大体各社共通で使用できます。 ・セットで買ってもらった方がメーカーが儲かるから。 ・事故が起こったら、どちらが補償するかで問題になるから。 などの理由があると思います。 ただし、使用する場合は、自己責任で御願いします。万が一に電池の液漏れなどがあっても、電池メーカーも本体メーカーも私も補償できません。拭き取れば大丈夫だと思いますけど。
お礼
ご親切にありがとうございました。 とりあえず、使用してみます♪