• ベストアンサー

うまく起動できない理由を教えてください。

NEC Lavie LL700/4を使用しています。 本来ならば、電源ボタンを押せば、NECのロゴが立ち上がり、winが起動し・・・とスタートすると思うのですが、 ここ一週間ほど、電源ボタンを押しても画面が真っ暗のまま起ちあがらなくなりました。画面下のランプは電源がついた状態になるので、電源は入ってるようです。 電源ボタンを長押しして終了させ、しつこく何度も立ち上げなおすと、やっとNECのロゴが現れ、通常通り起動し、快適に使用することができます。 どこに問題があるのでしょうか?早く修理に出したほうが良いのでしょうか?ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pasocom
回答No.3

「NECのロゴ」というのはPCの「BIOS(バイオス)」によって表示されるものです。 BIOSはPCのチップ内に保存されており、PCに電源が入ると一番に立ち上がる設定なのです。BIOSがたちあがってからHDDにアクセスが開始され、Windowsが起動するわけです。 質問の機械については電源が入ってもこのBIOSが立ち上がらないという症状です。PCのマザーボードのBIOSチップに不具合があるのではないでしょうか。 メーカーにて点検・修理が必要と考えます。

aqua1104
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。 どういう状態になっているのか分かることができて安心しました。 早速メーカーに問合せの予約を入れました。

その他の回答 (2)

noname#53955
noname#53955
回答No.2

チハ(・∀・) 電源ボタンを長押しして終了させ、しつこく何度も立ち上げなおすと、やっとNECのロゴが現れ、通常通り起動し、快適に使用することができます ---- >>とあるので、画面表示のケーブルかなと思ったのですが、 一応起動するので、違います。 これは中身に問題ありです。 早急にバックアップを取り、修理に出してください。 HD交換しますとデータはなくなりますので。

aqua1104
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「ココをこうしたらいいよ」というお話じゃなさそうですね;; 早速メーカーに問合せてみようと思います。

noname#25358
noname#25358
回答No.1

マザーボードの電池が切れたときの症状によく似ています。  トランス、マザーボードのどちらかに、電源系の異状が出ているのかもしれません。

aqua1104
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私個人では理解できない領域のようですので、 早速メーカーに問合せてみることにします。