• 締切済み

沖縄リゾート旅行のアドバイスお願いします

まだ来年の9月頃の話ですが、友人含め6人(男女3対3)で3泊4日で沖縄旅行を計画しています。 そこで皆さんにアドバイスをお願いしたいのですが、幾つか候補のプランがあるのですが、これらのプランについて経験者や、地元の方のアドバイスを頂きたいです。また、他にオススメのプランなどがあれば教えてください。 優先事項は主に下記の3つです (1)観光地巡りよりも、綺麗な海で海水浴や体験ダイビング等を優先 (2)リッチなリゾート気分も味わいたい。 (3)予算は特に問いません 候補プラン (1)本島北部辺りでリゾートホテルに宿泊で近隣のビーチでマリンスポーツ (2)本島北部に宿泊し、離島等(水納島、ヌガンヌ)でマリンスポーツ (3)那覇泊で日帰りで慶良間諸島でマリンスポーツ (4)宮古島、石垣島のリゾートホテルでマリンスポーツ (5)慶良間のペンション等に3泊し慶良間三昧 以上おおまかですが、上記のような候補プランがありますが、宿泊施設の選定も含めアドバイスよろしくおねがいします

みんなの回答

回答No.3

ご期待に添えるかどーか・・・(^^ゞ 北部でマリンスポーツならシーカヤックをお勧めします。 体力ある男子は一人用で、女子は二人用もあるので海の上を人力で 漂って行くのは波の音しか聞こえないいい感じです。 スタッフの人も素朴でとにかく海好きの集団なので楽しませてもらえると思います。 1日ツアーだとカヤックで行った先の浜辺でお弁当じゃなくてお湯を沸かしてちゃんとランチを作ってくれたりしますよ。 ケラマのツアーもやってますので、キャンプ感覚も味わえるし、リゾートがいいのであれば カヌチャベイホテルで宿泊されるといいですよ。 まあ、カヤック乗ってみて。ワタシはハマりました(^^ゞ 力の無い人でも漕げますから。

参考URL:
http://www.terra1991.com/index.html
speed1978
質問者

お礼

シーカヤックってそんなに楽しいんですね☆ オプショナルツアーの候補にさせて頂きます。有難う御座います!!

• jayoosan
回答No.2

私は東京人で10回以上本島は行っていますが、親戚が普天間基地の近くにいるのと、ライブや地元のそば(沖縄そば)など食べ歩きをするので、北谷と那覇に足を伸ばすのははずせません。コザは私には合わないようです。 ダイビングも最後にやったのは10年前で、わたしが楽しむ沖縄とはプランが違うのでランク付けはむずかしいです。 恩名に泊まるなら、本部へも、北谷へも足をのばせるので1,2でもいいと思います。 私がやっていないのは意外と(3)なので、おもしろそうです。これは慶良間に足をのばした人の過去質問が参考になるかと思います。 ただ那覇のホテルはビジネスホテルみたいなところもあるので、ホテル選びが難しいですが。 石垣をベースに、マリンスポーツと周辺離島へ足を伸ばすのもやったことがあります。これは友人の家族がエスコートしてくれたので、楽しめた感じでした。同じ9月に行きましたが、ビーチの水がお湯に感じました。 現在は、石垣の中心部にレストランも増えているので、石垣プランもいいかもしれませんね。 あまり参考にならず、すいません。

speed1978
質問者

お礼

jayoosanさん再び有難う御座います。色々迷いますよね。。 また質問があればよろしくおねがいします。

• jayoosan
回答No.1

実際に北部となるとJALのプライベートリゾートオクマになると思いますが、たぶん中北部のカヌチャあるいはブセナあたりをお考えでよいでしょうか。 水納島等は本部から行きますので、これらのホテルからでも1時間半はかかると思います。途中は名護の街以外は大きな繁華街はありません。 それでよければ、候補プランの大筋はよいかと思います。 ただ、このプランは男が考えたプランという感じがしないでもありません。 女性陣がスポーツタイプの人(ダイビングとかアスリート・タイプ)ばかりでしたら、自然とスポートが目的でいいかもしれませんが、リゾートホテル、リゾート気分を聞いているところをみると、女性は一般人とお見受けします。 その場合、本島で女性の目を楽しめる場所、地元料理以外のレストランが豊富な場所などは、北谷町や那覇など中部に集中していますので、そのあたり何をしたいか本人たちにも聞いてあげて、考慮にいれてあげるといいと思います。 実際夏場(9月)は日差しが強くすぐに焼けるため、太陽から逃れたくなり、半日ビーチにいたらビーチから動きたくなります。ビーチばかりで「飽きた」「つまんない…」といわれないように(笑) また9月は台風に会う可能性も、考慮にいれておいてください。

speed1978
質問者

お礼

早速アドバイス有難う御座います。北部のホテルというのは大体恩納村辺りのリゾートホテルの事を考えていました。。あと確かにプランは男性である私が考えました。男性も女性もスポーツ大好き人間達で、年齢は20前後です。私は20代後半ですが(^^; でもビーチばかりじゃだめかな(^^; jayoosanさんはこの5つの候補プランに順位をつけるとしたらどのような順番になりますかね??よかったら教えてください。