• ベストアンサー

PhotoshopCS2でRAWファイルをJPGファイルに変換したい

NikonCaptureNXで補正した画像(*.NEF)をPhotoshopCS2で呼び込み、 加工後に「別名で保存」で「ファイル形式」を選択しても (*.jpg)の項目が出ません。 これは仕様なのでしょうか。変換方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renton
回答No.2

16bitだからそこにJPEGがないのでは? 8bitにするか、Web用に保存を試してみては?

kohitsuzi
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました。 ”Web用に保存”でJPEGにできました。 感謝です!!

その他の回答 (2)

• ohg-jiya
回答No.3

>#2さん >16bitだからそこにJPEGがないのでは? 確かにそうでした。

kohitsuzi
質問者

お礼

早々のご回答、ありがとうございました。 勉強になりました。

• ohg-jiya
回答No.1

NEFのままCameraRawで開いたのでしょうか。 CameraRaw画面で「保存」ボタンをクリックすると、ファイル形式にはJPEGが表示されます。 むしろメニューバーから別名保存は選べません。 NikonCaptyureで現像、PSD保存したものをPhotoshopで開いて別名保存ではたしかにJPEG選択肢がありませんでしたね。 これは仕様なのでしょうね。 とすると、CameraRaw経由でJPGにするしかないかな。 私は仕事上、JPEGは扱ったことがありませんでした。